Премьер Эстонии предложил главе МВД уйти в отставку [ Редагувати ]

3 февраля в правительственной резиденции Эстонии прошел брифинг, на котором премьер-министр Эстонии Сийм Каллас сообщил о том, направил главе МВД Эстонии Айну Сеппику письмо, в котором предлагает ему добровольно уйти в отставку.
Основанием для такого решения стали представленные местными СМИ обвинения, касающиеся работы министра в годы советской власти. Сеппик подозревается в преследовании людей за антисоветскую деятельность по сфабрикованным обвинениям в годы советской власти.
В 1985 году Сеппик, как член коллеги по уголовным делам верховного суда ЭССР, участвовал в политических репрессиях - осуждении четверых молодых людей на основании надуманных обвинений в антисоветской деятельности.
"Мое решение было принято на основании опубликованных в СМИ материалов и справок по этому делу", - заявил после брифинга глава правительства республики Сийм Каллас. По его мнению, даже маргинальное участие в работе советского "карательного аппарата" не заслуживает одобрения.
"Те из них, которые работали в этом аппарате и являются хорошими специалистами, могут быть использованы, если против них нет никаких уголовных обвинений", - добавил премьер-министр. Однако, по его словам, если дело касается одного из руководителей государства, то "оценки должны быть друг ими. В этой связи Сеппик министром работать не может".
Глава правительства предупредил, что в случае, если глава МВД добровольно не уйдет в отставку, он сделает это своим распоряжением.
Накануне Айн Сеппик отметил, что видит опасные знаки начавшегося в Эстонии сознательного раскола общества: на бывших, теперешних и новых. Такие действия, по его мнению, являются уничтожающими с точки зрения стабильности общества и согласия.
"Европейский суд по правам человека в своем решении от 21 января текущего года также указал на то, что новую правовую среду нельзя переносить на прошлое, поскольку человек не может предвидеть перемен", - отметил министр.