Ермилов и Жустен посетят Хмельницкую АЭС [ Редагувати ]

21 февраля министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов и посол, глава Представительства Европейской комиссии в Украине Норбер Жустен посетят Хмельницкую АЭС для ознакомления с ходом строительства второго энергоблока станции. Об этом сообщили в пресс-службе Минтопэнерго.
Как говорится в сообщении, рабочая поездка осуществляется в рамках переговоров относительно проекта завершения строительства энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС по просьбе Жустена.
Председатель представительства Еврокомисии, в частности, выразил желание посетить Хмельницкую АЭС и встретиться с руководством станции. Во время визита планируется обсудить состояние реализации проектов Программы TACIS по ядерной безопасности, которые выполняются на ХАЭС.
Кроме этого, по информации пресс-службы, в программе визита состоится также рабочее совещание, в котором примут участие руководство НАЭК "Энергоатом", советник посольства Франции в Украине Катрин Гардаво.
Справка. Строительство второго блока Хмельницкой и четвертого Ровенской АЭС было начато в 1983 и 1985 годах, соответственно. В 1991 году строительные работы были прекращены в связи с введением Верховной Радой моратория на строительство АЭС в Украине.
Достройка блоков была возобновлена в 1993 году после отмены моратория. Пуск блоков рассматривается как компенсация мощностей Чернобыльской АЭС, остановленной 15 декабря 2000 года.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планировал 29 ноября 2001 года одобрить решение о предоставлении более 200 миллионов долларов кредита Украине на достройку двух реакторов на Ривненской и Хмельницкой АЭС.
Однако решение было отменено, поскольку накануне 28 ноября тогдашний премьер-министр Украины Анатолий Кинах уведомил банк о том, что Украина отказывается от кредита, так как не согласна с требованием ЕБРР повысить тарифы на электроэнергию (это было одним из условий Банка для предоставления кредита).
10 декабря того же года на переговорах в Лондоне украинская сторона договорилась о создании с ЕБРР совместной рабочей группы для согласования разногласий, которые касаются условий предоставления Украине кредита на достройку двух атомных реакторов на ХАЭС и РАЭС.
11 февраля 2003 года Украина и ЕС подписали два соглашения, одно из которых предусматривает проведение оценки выполненных работ на ХАЭС и РАЭС.
Реализация данного соглашения позволит получить подрядчикам и НАЭК "Энергоатом" информацию о фактически выполненных работах, а также даст возможность продолжить доработку контракта с генеральным подрядчиком, выбранным ЕБРР и "Энергоатомом", для завершения строительства энергоблоков ХАЭС-2/РАЭС-4.
Как отмечают в Минтопэнерго, определение объема выполненных работ позволит сократить стоимость проекта достройки энергоблоков и решить один из спорных вопросов, а именно вопрос общей стоимости контрактов и участия в их реализации ЕБРР, Евроатома, Украины и экспортно-кредитных агентств.
Степень готовности блока на Хмельницкой АЭС приближается к 100%, на Ровенской АЭС - 95%. Начало технической эксплуатации энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС запланировано на первый квартал 2004 года.