Словенцы проголосовали за вступление в Евросоюз и НАТО [ Редагувати ]

23 марта в Словении состоялся референдум. Гражданам предстояло ответить на вопрос: должна ли страна присоединяться к ЕС и НАТО. И вот уже известны результаты экзитпола. В частности, за вступление в Северо-Атлантический Альянс высказались 60% участников голосования.
И хотя это не составляет большинства жителей Словении, имеющих право голоса, тем не менее сторонники членства в НАТО празднуют победу. А референдум о вступлении в ЕС уже назвали триумфом. "За" были 93 процента граждан.
Янез Поточник, министр европейской интеграции Словении: "Путь в Европейский Союз, конечно, нелегкий. Но по сравнению с другими странами-кандидатами, нам было легче. Объясню почему. Словения - небольшая страна. И у нас была, так сказать, "политическая договоренность" между гражданами и правительством - вступление в ЕС необходимо.
Да, Европа не ждет словенских товаров. Это свободный рынок. Ты должен быть его достоин, должен быть конкурентоспособным, чтобы попасть на этот рынок. Но главное - верить, что это можно сделать. Там никто не ждет ни ваших, ни наших товаров. И все же мы смогли выйти на европейский рынок. Еще до того, как официально стали частью ЕС.
Мы позитивно относимся к расширению ЕС. Мы верим, что вступление в организацию 10 новых членов - это очень важный этап развития Евросоюза. Я бы даже сказал, исторический момент. Расширяясь, организация выполняет свою главную задачу - создать безопасную и стабильную Европу. Я считаю, что Евросоюз должен расширяться на восток. Конечно, эти страны менее стабильные. И если они тоже присоединятся к ЕС - это можно будет исправить. Мы должны дать им шанс.
Что касается политической реформы и перехода к парламетнско-президентской республике, о которой объявлено в Украине, - это хорошо и правильно. Необходимо знать, перед тем, как вы начнете переговоры о вступлении в ЕС, вы должны соответствовать одному основному критерию - политическому. И демократия - его часть. Это условие, при выполнении которого, можно начинать серьезные переговоры. Я думаю, это мудрый шаг".