Ирак нанес удар по доллару [ Редагувати ]

Американская валюта потеряла за день свыше 1% к евро и швейцарскому франку на новостях об упорном сопротивлении иракцев
Международный валютный рынок управляется теперь военными сводками. Операторы делят время между просмотром теленовостей из Ирака и собственно сделками. Стратегии отложены в сторону, их с успехом заменяет высокая скорость реакции и умение чувствовать инстинкт толпы. Словом, война показала свое лицо.
Последние сутки выдались не самыми удачными ни для вооруженных сил американо-британской коалиции, ни для американской валюты. Курс доллара по отношению к евро и швейцарскому франку потерял к полудню 24 марта более 1% на новостях о том, что совместная операция в Ираке буксует. В то же время мировые цены на нефть частично компенсировали свое падение, спровоцированное началом наступления на Багдад.
"Мы все ожидали, что войска (коалиции) пойдут прямо на Багдад, - отметил Сэм Тилли (Sam Tilley), аналитик Sucden U.K. Ltd. - Но теперь видно, что война протянется много дольше и улучшение (на рынке) откладывается. Мы видим, что Саддам Хусейн жив и сопротивление его войск возрастает".
Напомним, что пятый день военной операции США и Великобритании в Ираке был отмечен телеобращением президента страны Саддама, который заявил о "серьезных потерях", понесенных антииракской коалицией. В 20 и 21 марта ряд западных СМИ, прежде всего американских, не раз передавали слухи о ранении и даже гибели иракского лидера. Тем не менее, одетый в военную форму главком 24 марта призвал население страны бороться против агрессоров и "дать им урок".
В течение 22-24 марта поступали также сообщения о потерях, которые начали нести американские и британские войска в ходе боевых действий. Так, Пентагон подтвердил сегодня информацию о том, что один штурмовой вертолет Apache Longbow был сбит на территории Ирака. Иракские СМИ говорят о двух машинах. Меж тем крупные боестолкновения произошли в окрестностях города Эн-Насирия, где 500 иракских солдат противостояли 5 тыс. морских пехотинцев США. По информации СNN, как минимум 10 американских военных погибли в боях в этом районе, 12 получили ранения, 16 считаются пропавшими без вести. Ожесточенные схватки проходят и возле южного города Басра, судя по обрывочной информации, союзникам и там приходится несладко.
Все это разочаровало международных операторов. Любые признаки длинной войны играют против доллара, поскольку инвесторы начинают опасаться, что США понесут огромные издержки от конфликта. В сочетании с планируемым рекордным бюджетным дефицитом, неустойчивостью макроэкономической ситуации и внушительным пассивным сальдо торгового баланса Америки это не способствует притоку капитала в американские активы. Более того, с учетом последних новостей комментаторы обращают внимание на новые риски.
"Длительный конфликт (в Ираке) означает большие издержки, большие сомнения в отношении американской экономики и, возможно, рост разногласий между союзниками, - заявил Роб Хейуорд (Rob Hayward), старший стратег по операциям с иностранной валютой банка ABN Amro. - Если бюджетный дефицит в США начнет выходить из-под контроля, инвесторы станут более осторожными при инвестировании в американские казначейские обязательства".
К 15:30 курс евро вырос до 1,0635 долл./евро против 1,0526 долл./евро пятничным вечером. Швейцарский франк подорожал до 1,3878 франк/долл. против 1,4028 франк/долл. в пятницу 21 марта. Цены на нефть в Лондоне поднялись более чем на 1 долл./баррель - до 25,50 долл./баррель.
Впрочем, комментаторы не исключают, что ситуация может вновь измениться. "Рынок рос в быстром темпе, а теперь мы видим его падение на первой же порции плохих новостей, - сообщил Стивен Пирсон (Steven Pearson), главный валютный стратег Halifax Bank. - Но мы не должны чрезмерно опасаться таких сильных внутридневных его движений. Новости из Ирака такие разнообразные, что рынок может стать еще более волатильным".