Эксперт: Украинские торренты под угрозой закрытия [ Редагувати ]

По примеру torrents.ru украинские торрент-трекеры могут лишиться домена только на основании решения суда, или же из-за неправдивости данных о владельце домена. Об этом рассказал член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.
По его словам, с точки зрения как украинского, так и российского законодательства действие, подобное предпринятому российским регистратором "RU-Center", должно основываться либо на решении суда, либо на фиктивности данных о владельце домена. Следует отметить, что у большинства регистраторов в договорах имеется пункт о том, что если невозможно установить личность владельца (домен зарегистрирован на фиктивное лицо), то регистратор может приостановить делегирование домена.
"Конечно, все зависит от конкретного регистратора, но я уверен, что по этому вопросу большинство из них будут ориентироваться на закон. А для владельцев torrents.ru это означает, что они могут оспаривать действия "RU-Center" в судебном порядке", - пояснил эксперт.
Деятельность самих трекеров, ни в украинском, ни в российском, ни в мировом законодательстве не считается противозаконной. Однако в мировой практике уже имеется прецедент, касающийся "Pirate Bay", отметил Ольшанский.
На таком ресурсе попросту не может быть нелегального контента, поскольку там размещаются только ссылки. По сути это ничем не отличается от поисковых машин, того же "Google" или "Яндекса", которые при желании можно назвать самыми большими трекерами в Интернете.
А кроме того - администрация подобных ресурсов не имеет никакой возможности проверять легальность или нелегальность контента, находящегося за этими ссылками, объяснил член правления ИнАУ.
Можно по-разному объяснить причины, которые побудили регистратора "RU-Center" приостановить делегирование домена на основании необязательной к исполнению просьбы московской прокуратуры. Не следует игнорировать и то, чьи именно интересы были затронуты в данном деле.
Эксперт уверен, что "RU-Center" поступил чрезмерно поспешно. Непосредственными инициаторами, судя по комментариям в интернете, были компании 1С и "Autodesk". 1С в России можно сравнить с "Microsoft" или "Google" в США - то есть это крупная софтверная компания, имеющая возможность лоббирования своих интересов на самом высоком уровне.
"Я думаю, такое решение регистратор принял не из-за нелегальности контента, тем более torrents.ru славились тем, что быстро удаляли все ссылки по первому требованию правообладателя. Причина скорее всего в том, чьи именно интересы были затронуты в данном случае", - предполагает А.Ольшанский.
Как известно, делегирование домена torrents.ru было приостановлено 18 января 2010 года российским регистратором "RU-Center". Сервис уже "переехал" на новый адрес rutracker.org. Впоследствии была названа официальная причина закрытия торрент-трекера.