О жилищно-коммунальном хозяйстве [ Редагувати ]

В последний рабочий день недели парламент слушал отчет Кабинета министров о снижении тарифов на жилишно-комунальные услуги.
Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из наиболее слабых звеньев экономики страны. Здесь самое старое оборудование, самая большая задолженность по зарплате. Эта отрасль не интересует инвесторов. Одной из причин такого кризисного состояния в правительстве считают несбалансированность тарифной политики. В то время как для промышленных потребителей тарифы почти в десять раз выше себестоимости, то для населения они составляют около 80 процентов.
Не смотря на это, министр экономики и евроинтеграции Александр Шлапак заявил, что Кабмин не собирается форсировать вопрос о пересмотре цен, а настроен искать компромисс. Кроме того, правительство готово задействовать все возможные резервы для удешевления стоимости услуг, как того требует июньское постановления парламента. Депутаты считают, что этот документ невыполнен и предлагают признать работу правительства в этой сфере неудовлетворительной. А представитель профильного комитета Наталья Витренко даже предложила рассмотреть вопрос о недоверии, если тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут снижены.
Наталья Витренко, член комитета ВР по вопросам экономической политики: "Люди кажуть, що відключають світло газ, вимагають, щоб люди сплатили, а сплатити нічим".
В ответ министр экономики заявил, что тарифы на электроэнергию для населения повышаться не будут и посоветовал Наталье Витренко научится считать.
Александр Шлапак, министр экономики и европейской интеграции: "Я не маю намір попасти у парламент, тому не маю намір приймати участь у шоу на кращого комунального месію. А математика така: якщо людина отримує 117 гривень пенсії і має платити 120 гривень комунпослуг, то вона заплатить всього 19 гривень".
По словам Александра Шлапака около 10% потребителей, которые не платят, в основном, люди не бедные. Чтобы изменить ситуацию, Кабмин разработал законопроект "О дополнительных мерах по своевременному внесению квартирной платы и платы за потребленные коммунальные услуги". Но к второму чтению парламентский комитет по вопросам экономической политики оставил в документе только списание задолженности. А это, по мнению Александра Шлапака, приведет к ухудшению "и без того критического состояния отрасли".