О ситуации в сельском хозяйстве [ Редагувати ]

Выступая 21 ноября перед студентами и преподавателями Херсонского Технического Университета премьер-министр Украины высказал свое недовольство отсутствием государственной политики производства зерноуборочной техники. По словам премьера, это ставит Украину в зависимость от экспорта. О необходимости вкладывать деньги в науку и технологии говорили сегодня и в столице, на заседании Аграрной Конфедерации. Его тема была традиционной для конца года: обсуждались расходы на украинское село предусмотренные проектом Бюджета-2002. Комментируя итоги заседания вице-премьер Леонид Козаченко сказал, что крестьян в основном устраивает предполагаемый уровень финансирования. Однако, наверное впервые за последнее время аграрии заговорили о необходимости вложить деньги в фундаментальные исследования и прикладные разработки.
Мероприятие, задуманное как обсуждение проекта бюджета на будущий год, очень быстро превратилось в своеобразный отчёт аграриев перед журналистами. Судя по цифрам, которые называли выступающие, успехи крестьян действительно впечатляют.
Леонид Козаченко, вице-премьер-министр Украины: "За 10 мiсяцiв цього року ми маємо рiст проти минулого - бiльше 9 %. Якщо взяти харчову промисловiсть, то рiст за 10 мiсяцiв - майже 20 вiдсоткiв".
На этом фоне решение депутатов увеличить в будущем году ассигнования на нужды сельхозпроизводителей на треть выглядит как награда за добросовестный труд. Вице-премьер пообещал материальную поддержку в первую очередь хлеборобам и живодноводам. Кроме того, государственные мужи надеются эффективнее расходовать средства, уже заложенные в бюджете. В будущем году деньги, принадлежащие Минагрополитики, по инициативе коллег из министерства образования в первую очередь будут направляться на достройку сельских школ и реализацию программы "Школьный автобус".
В этом году крестьяне собрали на 15 миллионов тонн зерна и на 3 миллиона тонн сахарной свёклы больше, чем в прошлом. Между тем, отечественные аграрии по-прежнему обеспокоены тем, что со времени принятия Конституции, украинцы до сих пор не могут в полной мере воспользоваться своим конституционным правом - правом собственности на землю.