Казус Олейникова [ Редагувати ]

21 сентября Украину покинул глава фирмы ProstoPrint Денис Олейников. Данное решение им было принято из-за опасения за свою судьбу и судьбу близких. Похоже, украинская власть "создала" первого политэмигранта, который не состоял в оппозиционных партиях.
Who is Mr.Oleynikov?
О Денисе Олейникове украинцы узнали этой осенью. После речевки фанов ФК "Динамо" (Киев), благодарящих "жителей Донбасса" за "нехорошего" президента, фирма Олейникова – ProstoPrint выпустила футболки с этим лозунгом. Правда, эпитет в отношении президента Украины Виктора Януковича убрали. Но кричалка болельщиков, уже успела стать мэмом, а фраза "Спасибо жителям Донбасса" уже не требовала продолжения.
6 сентября в офисе компании Олейникова произошел обыск. Владелец компании Денис Олейников сообщил, что всех сотрудников положили на пол, запретили пользоваться телефонами и связываться с внешним миром. Управление по борьбе с организованной преступностью объяснило свои действия борьбой с контрафактом: по мнению милиционеров, фирма выпускала футболки с символикой Евро-2012, таким образом нарушая авторские права создателей. Как сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве, в деле фигурируют 10 человек, которые организовали незаконный бизнес, не имея лицензии на использование эмблемы Евро-2012. Однако Олейников уверяет, что футболки с символикой футбольной тематикой заказали сами милиционеры. "Никаких товаров с символикой Евро-2012, кроме тех, которые заказали сами сотрудники милиции (и которые мы напечатали, потому что мы изготавливаем товары по заказу клиента) при обыске у нас не нашли – и поэтому вчера вечером "доказательства вины" усиленно фабриковали, но так ничего существенного придумать и не смогли", - пояснил он. С другой стороны, даже если все так, как рассказывает Олейников, это все равно не снимает с предприятия вины. Но возникают вопросы относительно методов действий силовиков.
На этом эпопея с Олейниковым не закончилась. Протестуя против действий УБОПа, он решился на отчаянный шаг – выйти с акцией протеста на Майдан Независимости. В четверг, 15 сентября, на Майдане Независимости общественное движение "Общее дело" и компания ProstoPrint хотели провести "благотворительную распродажу" футболок - причем не футболок с символикой Евро-2012, а с надписью "Спасибо жителям Донбасса...". Целью благотворительной акции была "поддержка граждан, преследуемых властью за свои политические убеждения", говорилось в пресс-релизе общественного движения "Общее дело". Акция должна была начаться в 18:00. Однако в этом время сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" окружили участников акции, которые устроили продажу футболок на Майдане Независимости возле Главпочтамта. Поскольку участники акции не реагировали на замечания представители правоохранительных органов по поводу запрета на продажу футболок в данном месте, несколько десятков сотрудников "Беркута" выхватили ящики с товаром и унесли их в свой автобус. При этом участники акции препятствовали правоохранительным органам. Начались задержания… Кому интересно, может почитать основательный правовой анализ, демонстрирующий полную незаконность действий милиции, в исполнении члена Комиссии по свободе мирных собраний Общественного совета при МВД Украины, правозащитника Михаила Каменева.
И вот, спустя пять дней на странице Олейникова в Facebook-е появилась информация о том, что он уезжает из страны. "Это Денис Олейников Я уже не в Украине. Со мной самые дорогие мне люди - жена, сын и дочь. Это весь мой мир, и ради них я откажусь от идеалов, карьеры, бизнеса и чего угодно", - написал он. По его словам, 19 сентября он приехал в Одессу, чтобы уговорить жену уехать из страны, но та категорически отказалась. В результате, Олейников решил нанять для близких частную охрану. Однако якобы симпатизирующий ему офицер УБОПа предупредил бизнесмена, против его семьи готовится новый сценарий. "И если бы это происходило не со мной - я бы не поверил. Если бы не было 15-часовых ночных допросов, грабежа и изъятия имущества, "убийства" дела, которое я строил пять лет, полной деморализации многих моих сотрудников, наконец, угроз изнасилования молодой девушки двумя подонками в погонах (и эти угрозы остались вообще без какой-либо реакции - значит, им можно)... Теперь верю", - объяснил он и детализировал планы "силовиков". Как результат – Олейников с семьей уже не в Украине. Но в то же время он обещает вернуться и продолжить борьбу с нынешней властью.
Во всей этой истории есть ряд серьезных нестыковок. Во-первых, Олейников не является автором мэма "Спасибо жителям Донбасса". Более того, появившийся интернет-магазин, продававший данные футболки, поначалу открестился от фирмы ProstoPrint. Во-вторых, активная политическая позиция Олейникова стала известна лишь после "наезда" на его офис УБОПа. До этого поддерживавший по его словам Оранжевую революцию Олейников в политике активного участия не принимал. Кстати, на акции протеста на Майдане, которую разогнал "Беркут" футболки фирмы продавались дороже, чем в тех же интернет-магазинах. В-третьих, если Олейников всерьез опасается преследования, почему он демонстративно обещает вернуться и даже не скрывает времени возвращения? Да к тому же отметить свое возвращение он планирует акциями протеста в разных городах Украины? В-четвертых – в какую страну мог бежать Олейников со всей семьей без оформления виз? По мнению ряда аналитиков, причиной преследования Олейникова является не личная позиция президента Украины Виктора Януковича, а позиция его окружения, которое уже давно роет "горячо любимому Лидеру" могилу.
Операция "дестабилизация"
Тот факт, что Олейникова предупредил симпатизирующий офицер УБОПа поначалу может насторожить. Украинская милиция вряд ли склонна к сантиментам. Особенно тогда, когда личность проговорившегося может быть легко установлена. "Меня планировали задержать демонстративно, в ходе нашей второй акции. Для задержания был ангажирован не только "Беркут", но и "Сокол", причем дана команда - возможные противодействия со стороны участников акции погашать максимально жестко… Но самое страшное - не это, а то, что параллельно была дана команда на арест моей жены, которая, кроме учредительства в компаниях, вообще никакого участия в бизнесе не принимала. Как вы понимаете, им не нужны причины - все, что они делают до сих пор, они делают без оснований", - говорил Олейников. Такую информацию (о подключении "Сокола" в частности) о планах милиции мог дать только офицер, имеющий хорошие связи, а значит занимающий высокую должность. Зачем ему отдавать свою успешную карьеру в руки случайного человека? Если же это был знакомый Олейникова, он должен был знать, что все связи бизнесмена оперативники должны были давно проверить и перепроверить в случае бегства предпринимателя. И уж тем более проверка будет неизбежна после того, как Олейников расскажет, кто же его надоумил бежать из Украины. "Олейников – не Ходорковский. Никакой серьёзной угрозы режиму он не представляет, чтобы поднимать и "Беркут", и "Сокол"", - отмечает в своем блоге глава Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачев.
Безотносительно случая с ProstoPrint следует отметить, что еще одно громкое дело о преследовании по политическим мотивам крайне невыгодно украинской власти, которая уже успела даже высказать - правда, в скрытой форме - подобие сожаления об аресте Юлии Тимошенко. Так, советник президента Анна Герман, рассказала, что арест "главной оппозиционерки" произошел против воли президента и без его на то санкции. Теперь же появилось еще одно резонансное дело. На сей раз "силовики" преследовали не порядком поднадоевшего политика, а "человека из народа". По мнению Толкачева, данный вариант развития событий выгоден Кремлю, который, не найдя с Банковой компромисса по ряду важных для Москвы вопросов, в частности – по Таможенному Союзу, решил убрать Януковича руками пророссийской части "регионалов" и сочувствующих. "В сложившейся ситуации заставить Киев пойти на уступки можно было двумя способами. Во-первых, ослабить позиции Януковича в Европе, скомпрометировать его, чтобы сорвать евроинтеграционный процесс Украины. Во-вторых, ослабить Януковича внутри страны, обострив революционные настроения", - отмечает Толкачев. Тут-то, п его мнению, и пригодились "провокации" с Нико Ланге, Юлией Тимошенко, и, наконец, Денисом Олейниковым
С другой стороны, попытка увидеть "руку Кремля" в событиях в Украине может быть отнюдь не оригинальным способом отрицать собственные, украинские проблемы. Ведь дело Олейникова, на самом деле – это обычная практика отношения нынешней правоохранительной системы к бизнесменам. "К сожалению, сегодня (...) эта ситуация очень распространена", - говорит экс-глава Государственного агентства по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. И пока силовики не начнут вести себя цивилизованно по отношению ко всем бизнесменам, а не только к приближенным к власти олигархам, такие "казусы Олейникова" будут продолжать возникать с незавидной регулярностью.