"Вилка" Луценко [ Редагувати ]

Суд над Юрием Луценко входит в завершающую стадию. Чем ближе к вынесению приговора, тем хуже позиции обвинения: свидетели отказываются от своих показаний. В то же время, расслабляться экс-министру внутренних дел не стоит.
Совесть замучила
В деле опального экс-министра внутренних дел с каждым днем все новые подробности. И эти подробности вряд ли оставят чувство глубокого удовлетворения у стороны обвинения. Позиции экс-министра внутренних дел Юрия Луценко с каждым днем все прочнее.
Свидетели обвинения попросту отказываются от своих показаний. Бывшие подчиненные Луценко говорят, что им никто не приказывал трудоустроить водителя экс-министра. А некоторые из них заявляют об оказанном давлении со стороны органов следствия. Так, помощник экс-главы МВД Валерий Мельник отказался от своих показаний. По словам Мельника, его не только пытались вынудить лжесвидетельствовать, но и перекрутили сказанные им слова. "Когда я был в тяжелом состоянии после непростой операции, меня держали в следственном управлении на Подоле на протяжении десяти часов. Без уколов, таблеток, и еды – это ведь давление или все-таки нет?", - риторически вопрошает Мельник. Даже для не перенесшего операцию человека десятичасовой допрос – это серьезное испытание, а для уж для идущего на поправку после операционного вмешательства и подавно. Мельник даже предоставил справки о состоянии своего физического здоровья. Но и они не удовлетворили государственных обвинителей. "Ни в единой из этих справок не говорится о том, что он (Мельник – ред.) пребывал на стационарном лечении и что нельзя было проводить следственных действий", - уверяет прокурор Евгений Зинченко. Но Мельник непреклонен. Более того, он уверяет, что перед судом ему звонили из прокураторы и просили подтвердить данные ранее показания. "Было два телефонных звонка. Мне сказали, что вы должны поддержать показания, которые говорили на допросе, на что я ответил, что не помню, что я говорил на предварительном следствии", - рассказывает Мельник.
Интересен тот факт, что Мельник – не единственный изменивший показания свидетель, который заявил об осуществляемом на него давлении. Так, другой высокопоставленный милиционер в прошлом – бывший руководитель аппарата МВД Владимир Шаповалов, рассказал, что его вызывали на допрос ночью. "Меня удивило, почему меня вообще вызвали, и, во-вторых, меня удивило, что допрос - ночью... Следователь сказал - сейчас приезжайте. Я спросил его, можно завтра, но он ответил "нет, приезжайте сейчас". Я с дороги был, приехал в прокуратуру, там меня допросили", - говорит Шаповал. По его словам допрос длился до 11 вечера, хотя в протоколе указано, что допрашивали Шаповала ровно час – с 7 до 8 вечера. Более того, при его допросе по словам свидетеля использовали недозволенные методы: так, следователь вступал в спор с Шаповалом, дискутируя на тему "может ли Луценко быть министром", если и "Цушко был". Вообще же следователей было двое. Однако в протоколе допроса записан один. Да и ряд вопросов следователя, о которых рассказывал Шаповал и вовсе не упомянут. В итоге, прокуроры опять заявляют, что тут они ни при чем. "По данным следствия, этот допрос проходил 7 декабря 2010 года с 19 до 20 часов вечера. То есть это не поздно ночью, как кому-то хотелось бы представить", - отмечает пресс-служба Государственной прокуратуры Украины.
Но даже те свидетели, на которых в прокуратуре не давили, отказываются от своих показаний. Один из важнейших для обвинения свидетелей – экс-начальник департамента работы с персоналом (ДПР) Министерства внутренних дел (МВД) Украины Николай Курко тоже не подтверждает своих предыдущих слов. Адвокат Алексей Баганец, допрашивая Курко, задал вопрос: "Министр Луценко или руководитель аппарата министра Мельник давали вам указания, на какую должность назначать Приступлюка (водителя Луценко Леонида Приступлюка - ред.)?" На это свидетель ответил: "Нет, не давали". В целом же в пользу Луценко по данным Баганца свои показания изменили 11 свидетелей. "Те показания, которые они (прокуроры – ред.) закладывали в основу приговора сегодня все разваливаются. Уже 11 свидетелей и никто из них не подтвердил показания, данные на досудебном следствии", - говорит адвокат.
Но украинская Фемида непреклонна – Луценко, несмотря на то, что обвинение против него рассыпается будто карточный домик, не может рассчитывать ни на какое попустительство или смягчение режима. Так, 10 октября судья вновь отклонила просьбу Луценко об изменении меры пресечения. До вынесения приговора экс-министр МВД останется в Лукьяновском СИЗО. Отчего же суд столь жесток к Луценко?
Хитрый план
Несмотря на то, что с каждым днем Луценко находится все в более выгодном положении, а многие данные, полученные на досудебном следствии, не подтверждаются, экс-глава милиции все же не может выйти из СИЗО. Ни поручительства народных депутатов, ни уверения в том, что из-за крайне плохого состояния здоровья Луценко попросту не может никуда сбежать, "Изначально ставилась задача упаковать и меня на 7 лет. Сейчас ситуация изменилась - обвинения рассыпаются на глазах, международное и украинское общественное мнение четко квалифицирует происходящее, как политическую расправу. В условиях, когда политический заказ выполняет судья, сам проходящий по двум уголовным делам, на правовое решение рассчитывать не приходится. А после приговора Тимошенко у любого инакомыслящего должны исчезнуть все иллюзии", - поясняет сложившуюся ситуацию изданию "Фокус" сам Луценко. Экс-министр говорит, что его друзьям регулярно подкидывают информацию из Администрации президента о заказчиках дела против экс-министра. "Но все это ерунда, дымовая завеса. Команду посадить еще до рассмотрения в суде двух лидеров победивших на последних парламентских выборах политсил мог отдать только один человек - Виктор Янукович. Конечно, не без радостной поддержки своего окружения, мечтавшего о бесконтрольном десятилетнем дерибане в запуганной стране", - уверяет он. Таким образом, по мнению Луценко свобода ему "не светит".
Это подтверждает и поведение прокуроров и судьи. Так, прокуроры отрицают очевидные факты подтасовок во время доследственных действий. А суд всячески помогает обвинению не попасть впросак. Так, в конце августа суд отказался привлечь в качестве свидетеля по делу Луценко следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко. Последний нужен был Луценко для того, чтобы понять, каким образом может быть привлечено решение о привлечении показаний Юрий Нарижного, который проходит по делу экс-министра внутренних дел в качестве потерпевшего, к данному делу. Суть претензий потерпевшего в том, что водитель Луценко якобы незаконно обошел его в очереди на квартиру. Нарижный, ссылаясь на состояние своего здоровья, не появляется на судебных заседаниях. Но, по словам Луценко, у него есть информация из достоверных источников о том, что Нарижный свободно перемещается по городу. Кроме того, у защиты еще один, но очень весомый вопрос: Нарижный встал в очередь по получению квартиры в сентябре 2005 года, в то время, как решение по распределению жилплощади принималось в мае этого года. Таким образом защита не видит причины признания Нарижного потерпевшим, поскольку тот встал на квартирную очередь четыре месяца спустя после действий Луценко, за которые его судят. Войченко возглавлял следственную группу по делу экс-министра и он ответственен за противоречащее элементарной логике и физике решение о привлечении показаний Нарижного к делу. Но суд, как уже было сказано, не только посчитал нецелесообразным привлекать к делу Войченко, но и не пересмотрел свои позиции в отношении статуса Нарижного.
Причиной подобного поведения суда может быть другой громкий процесс, который тоже подходит к завершению. Сегодня должны огласить приговор Юлии Тимошенко. Приговор Луценко, оглашенный за несколько часов или десятков минут до приговора Тимошенко может серьезно дезорганизовать силы протестующих оппозиционеров. Или наоборот: Луценко могут оправдать, а Тимошенко – нет. Ситуация до боли напоминает шахматную комбинацию "вилка", где атакующая фигура одновременно угрожает двум фигурам противника таким образом, что игроку приходится выбирать, какой из них жертвовать. Безусловно, уже сегодня ясно, какую "фигуру" предпочла сохранить бы оппозиция – Тимошенко. Но дело в том, что сейчас "ход" не за оппозицией…