Суд покончил с Тимошенко [ Редагувати ]

Судебное рассмотрение "газового дела" против Юлии Тимошенко завершилось. Украинская Фемида оказалась неумолима: экс-премьера осудили на те семь лет, которые просило обвинение. Защита готовится к апелляции, оппозиция ропщет, а Запад демонстративно надеется на лучшее, предупреждая о сложностях интеграции.
По заявкам публики
Полуторанедельное финальное затишье в процессе против бывшей главы правительства обошлось без особых сюрпризов и на внутренних, и на внешних "фронтах". Попытка оппозиционеров декриминализовать статью 365, по которой и судили экс-премьера, предсказуемо разбилась о равнодушие большинства к этому вопросу. Не удалось пока "меньшевикам" и дополнить (или хотя бы добиться гарантий дополнения) президентский законопроект о гуманизации наказаний за экономические преступления. Шансы на то, что к моменту оглашения приговора над головой Юлии Тимошенко уже не будут сгущаться тучи тюремного заключения, предыдущая пленарная неделя в ВРУ развеяла полностью.
Не сбылись и надежды на обостренную чуткость власть имущих к мнению зарубежных критиков. Позиция Запада не изменилась: Украину до последнего предупреждали о том, что исход судебного рассмотрения может повлиять на евроинтеграционное будущее нашего государства – не обязательно с "технической" стороны, но уж точно – с политической. "Вопрос в отношении продолжения нами детальной технической работы по Соглашению об ассоциации не стоит. Но есть политический процесс, в который вовлечен не только Совет, но и Европейский парламент… И что бы не случилось в Украине, это будет учтено теми, кто будет вовлечен в принятие решения – мы не можем избежать этого", - поясняла 10 октября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Несмотря на то, что руководство ЕС продолжало использовать относительно сдержанные формулировки, некоторые представители национальных властей высказываются определеннее. "Мы должны идти дальше в переговорах по ассоциации. Но если Тимошенко и другие будут в тюрьме, даже самое успешное соглашение не будет иметь эффекта, потому что соглашение никогда не пройдет через Европарламент и другие парламенты", - четче разъяснил, что именно стоит за "политическими" оговорками глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Несмотря на то, что в Евросоюзе продолжают напоминать: евробудущее Украины напрямую зависит от "уровня демократии" – руководство нашего государства на все вопросы о будущем Юлии Тимошенко отвечало стандартными формулировками о невозможности влиять на суд. Что, к слову, оно и другим делать не рекомендует. "Каждое высказывание относительно процесса представляет собой влияние на суд", - заявил Николай Азаров в интервью австрийской Die Presse, имея в виду заявления как украинских, так и зарубежных политиков.
С учетом сложившейся обстановки накануне оглашения приговора многие экспертов склонялись к тому, что, как минимум, суд первой инстанции признает экс-премьера виновной. Откладывать щекотливое задание в долгий ящик отечественное правосудие не стало. Вопреки некоторым прогнозам, суд не затянул с озвучиванием вердикта. Как и планировалось, последнее заседание в процессе против Юлии Тимошенко прошло 11 октября.
К кульминационному моменту "газового дела" организаторы подготовились неплохо. Охраной порядка вокруг Печерского суда должны были заняться полторы тысячи милиционеров (включая служащих внутренних войск и "беркутовцев"). Также окружной административный суд предусмотрительно наложил двухдневный мораторий на массовые акции в центре столицы. Тем не менее, полностью избежать беспорядков под зданием суда не удалось – 11 октября правоохранители успели и поучаствовать в потасовке с народными депутатами, которых так и не пустили в зал заседаний, и схлестнуться с протестующими, в результате чего несколько человек были задержаны.
Упреждающие меры лишний раз свидетельствовали в пользу того, что 11 октября процесс завершится. Как и было обещано, в зал суда вернулись телекамеры. На протяжении почти четырех часов (считая несколько перерывов) каждый желающий мог следить за оглашением приговора в прямом эфире. Родион Киреев был к подсудимой максимально суров. Аргументы защиты мало принимались во внимание, к свидетельствам в пользу Тимошенко "суд критически относится", а показания самой обвиняемой были расценены как попытка, нацеленная на "избежание уголовной ответственности за совершенное ею преступление". После такой подготовки вердикт председательствующего уже не мог вызвать особого удивления. "Принимая во внимание то, что обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Тимошенко, судом не установлено, принимая во внимание повышенную общественную опасность совершенного Тимошенко преступления, ее личность, отсутствие какого-либо раскаяния, суд не усматривает оснований для назначения более мягкого наказания", - окончательно накалил страсти в зале заседаний судья. В итоге Родион Киреев удовлетворил все пожелания прокуроров: Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, получила трехлетний запрет занимать государственные должности и теперь обязана не только возместить судебные издержки, но и "в полном объеме" удовлетворить исковое заявление "Нафтогаза" – то есть, компенсировать подсчитанные обвинением убытки объемом свыше полутора миллиардов гривен.
Теперь в суд или к парламенту?
То, что максимально жесткий приговор Юлии Тимошенко не был в полной мере неожиданностью, не избавляет задействованных лиц от необходимости выпутываться из сложившейся ситуации. С некоторым облегчением сейчас, пожалуй, может вздохнуть только суд, справившийся с поставленной задачей. А остальных прямых и "косвенных" участников процесса впереди ожидают нелегкие дни.
Для Юлии Тимошенко и ее сторонников вердикт Печерского райсуда сюрпризом, похоже, не стал. О том, что оружие складывать рано, экс-премьер заявила еще во время одного из технических перерывов в заседании. "Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа. И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они не оглашали", - рассказала бывшая глава правительства. Бодрой, насколько это возможно, риторика обвиняемой оставалась и после оглашения приговора. "Никакой приговор меня не остановит. Мы будем бороться и защищать мое честное имя в Европейском суде, и я убеждена, что Европейский суд по правам человека вынесет законное, правосудное правомерное решение", - поделилась планами на будущее Юлия Владимировна. Впрочем, до обращения в Страсбург, защита может еще попытаться пересмотреть приговор на родине. У Тимошенко и ее команды есть пятнадцать суток (вернее, уже меньше) на подачу апелляции, и этим правом, судя по всему, собираются воспользоваться. Сделать это рекомендуют и в стане "регионалов". "Согласно Конституции, право давать оценку, с точки зрения правомерности или неправомерности решений в отношении подсудимого, могут давать только суды высшей инстанции", - уточнил нардеп Валерий Бондик. Но неизвестно, насколько благосклонной окажется Фемида, закрепленная за следующей инстанцией, да и перерассмотрение дела потребует времени.
Другим вариантом спасения ситуации для сторонников экс-премьера могла бы стать-таки пресловутая декриминализация статьи 365 Уголовного кодекса. Вскоре после обнародования приговора спикер не упустил возможность напомнить о том, что будущее Юлии Тимошенко может прямо зависеть от решения парламента. Но снова-таки – мало кто рискует прогнозировать, насколько уважительно к нуждам политических противников большинство отнесется со второй попытки. В обычное мнение членов ПР по этому вопросу сводится к уточнению: теоретически это возможно, так что пусть оппозиция пытается. Но, надо заметить, что без голосов представителей большинства "попытки" рискуют таковыми и остаться.
О том, что ситуация вряд ли "рассосется" сама собой, свидетельствуют не только обещания оппозиционеров продолжить борьбу за ЮВТ, но и реакция зарубежья. Приговор Тимошенко критично восприняли во многих странах, включая и Россию, болезненно реагирующую на попытки осудить украинского политика за принятие выгодного для РФ решения. Но главная буря развернулась на западном фронте.
Как и можно было ожидать, обвинительный вердикт мгновенно поставил под вопрос успешное развитие "ассоциативных идей". Официальная точка зрения Брюсселя свидетельствует о том, что руководство ЕС "разочаровано" и надеется на исправление содеянного. "ЕС призывает украинские компетентные власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу Тимошенко и по другим судебным разбирательствам, имеющим отношение к членам бывшего правительства", - сообщила 11 октября Кэтрин Эштон. По поводу того, как именно может выглядеть спасительный сценарий, в Европе высказались достаточно четко. "Имеет место параллельный процесс декриминализации определенного количества статей Уголовного кодекса. Этот процесс еще не закончился, кроме того, не начат процесс апелляции. Я буду четко за этим следить, и мы все еще верим, что решение будет найдено", - пообещал еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Но не все еврофункционеры доверяют украинскому правосудию. "У меня есть серьезные сомнения в отношении справедливости, независимости и прозрачности этого суда", - делится опасениями президент Европарламента Ежи Бузек.
Если брюссельские чиновники пока еще склонны намекать на условия возможного компромисса, то депутаты Европарламента не чувствуют себя настолько же стесненными в формулировках. Главе отечественного внешнеполитического ведомства, которых выступал перед ними в тот момент, когда распространилось известие о приговоре, трудно позавидовать – избранников европейских народов интересовала по большей части именно судьба Юлии Тимошенко. Самоутешительные заявления МИД по поводу того, что судебный итог не повлияет на ход и результат обсуждения вопросов ассоциации, и призывы к хладнокровию плохо коррелируются с умонастроениями чуть менее официального Брюсселя. Так, президент Европейской народной партии – давний защитник Юлии Тимошенко Вильфред Мартенс уже порекомендовал прекратить переговоры, немцы заговорили о возможных санкциях, а другие депутаты Европарламента обсуждают, не стоит ли пересмотреть решение о следующем визите Виктора Януковича в Брюссель, который пока запланирован на 20 октября.
О готовности отечественных властей пожинать посеянную ими бурю пока судить сложно. Президент назвал произошедшее "досадным случаем, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины" и уже привычно возложил ответственность за происходящее на плечи Фемиды, правда, сделал и показательную оговорку. "Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса, но это неокончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение – это будет иметь большое значение", - не исключает, по всей видимости, возможность гуманизации и "властных" статей Виктор Янукович. Но твердость таких намерений может быть проверена только законодательной практикой. Что снова-таки позволяет вывести вопрос вопросов из сферы ответственности гаранта. Но маловероятно, что отсылка к судам и парламенту защитит главу государства от нынешних трудностей общения с соседями. Если, оглашая приговор Юлии Тимошенко, сильные страны сей хотели "просто" проверить реакцию Запада – им это удалось на славу. Теперь еще предстоит научиться с этой реакцией жить.