Эксперты сомневаются, что приговор Тимошенко объединит оппозицию [ Редагувати ]

Политические эксперты сомневаются в том, что в связи с приговором бывшему премьер-министру, лидеру партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко оппозиционные политические силы объединятся.
"Объективно создаются условия для объединения. Но я боюсь, что некоторые игроки в оппозиции могут попытаться за счет дела Тимошенко и ее исключения из политического процесса, попробовать нарастить собственный политический рейтинг", - сказал профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань. По его мнению, содействовать этому будет Администрация президента.
"Я думаю, что на это их будет провоцировать также и политика Банковой. То есть Банковая, конечно, будет пытаться подкреплять претензии на лидерство у некоторых лидеров оппозиции для того, чтобы они между собой ссорились", - добавил эксперт. В то же время он подчеркнул, что оппозиционеры должны понимать, что в сложившейся политической ситуации они должны если не объединиться, то хотя бы координировать усилия.
Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко выразил мнение о том, что оппозиционные партии фактически неспособны объединиться. "Оппозиция давно дискредитирована и ослаблена, и БЮТ будет разваливаться, как и "Наша Украина". И в этом смысле, пока не придут совершенно новые люди, свободные от этой десятилетней лжи и фальшивых игр, ничего не получится", - отметил он.
В то же время президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, в отличие от коллег, считает, что приговор Тимошенко должен стимулировать объединительные процессы в оппозиции. В частности, по его прогнозам, может активизироваться деятельность "Комитета сопротивления диктатуре".
Как сообщалось, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Большинство оппозиционных политиков раскритиковали это решение.