Эксперты увидели, что в Украине устанавливается авторитаризм [ Редагувати ]

Политические эксперты считают, что приговор бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году является подтверждением усиления в Украине авторитарных тенденций.
"Сегодня мы можем сказать, что в стране постепенно устанавливается авторитарный режим, в котором от одной личности зависит деятельность правоохранительных органов и исполнительной власти, парламента и судебной системы. Сегодняшний приговор это подтвердил", - заявил в комментарии Українським Новинам президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.
При этом эксперт отметил личную ответственность президента Виктора Януковича за это решение суда. "Первое большое дело "Виктор Янукович против украинской демократии" закончилось поражением украинской демократии и поражением Украины в целом", - добавил он.
С его мнением согласился и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Это будет иметь большие последствия, потому что Украина вдруг, совершенно неожиданно, в лице Запада становится авторитарной и недемократической страной. И Запад церемониться с нами не будет. Будет, наверняка создан список людей, которые организовывали этот процесс", - сказал эксперт.
В то же время Небоженко, обратил внимание на то, что некоторые участники судебного процесса над экс-премьером вынесут из него пользу. "Конечно, есть какие-то плюсы для участников: кто-то удовлетворил свое желание политической мести, кто-то получил награду, а судья, который сегодня читал приговор и стал знаменитым на всю страну, наверняка войдет в первую пятерку избирательной кампании Партии регионов", - добавил он.
Профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань в свою очередь отметил, что логичным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать решение суда апелляционной инстанции, смягчающее приговор экс-премьеру, или же принятие Верховной радой закона о декриминализации статьи, по которой был вынесен приговор.
"Таким образом, была бы удовлетворена жажда мести Януковича - Тимошенко получила обвинительный приговор. Но в то же время она смогла бы выйти (из тюрьмы) и в перспективе принимать участие в парламентских выборах - то есть то, чего требует Европа. И если бы был такой компромиссный вариант, тогда был бы завершен нормальный процесс переговоров по ассоциации с ЕС", - считает Гарань. При этом эксперт отметил, что прогнозировать действия власти довольно сложно.
Как сообщалось, Янукович считает, что приговор Тимошенко к 7 годам тюрьмы является неокончательным. 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Защита экс-премьера намерена подать апелляцию на это решение.