В Миргороде прошел фестиваль, посвященный свиньям [ Редагувати ]
Национальный рекорд по числу блюд из свинины установили сегодня в Миргороде. На специальном "свином фестивале" приготовили 70 самых разных деликатесов. Цифра - не случайна. Ведь ровно 70 лет назад "миргородскую рябую" признали отдельной породой свиней и внесли в международный реестр. Нынешний фестиваль был несколько омрачён протестами радикальных вегетарианцев: они требовали не издеваться над животными и отменить соревнования по виртуозной разделке туш. О том, как начался осенний мясоед на гоголевской земле - Светлана Шекера.
Сегодня на стадионе в Миргороде соревнуются не люди, а поросята. Под всеобщее улюлюканье стартуют пять спринтеров - полуторамесячных вьетнамских свинок.
Павел Заставных, организатор бегов:
- Це Міледи, Міледи. Вона трохи, бачите, побаивается. Розумієте? Ну, бачите, які у неї щочки, вона відкормлена. Вона може бігать і бігать.
Эти толстушки сегодня именинницы. Породе "миргородская рябая" исполняется 70 лет. Особый черный окрас у них благодаря английским кровям, объясняют селекционеры. Машкой и Зорькой свинарка Светлана не нахвалится. Говорит, аккуратные, в весе за день прибавляют до восьмисот граммов, а главное ласковые.
Светлана Ярощук, свинарка:
- Есть ландрасы и петрены, они очень агрессивные свиньи. А эти очень добрые по характеру свиньи. Раньше в свинарке, когда были не очень условия, то возле свиней грелись. Ложатся возле нее ночью и спят, и греются.
Гости поют, рассказывают анекдоты - и всё о свиньях. И даже соревнуются, кто правдоподобнее хрюкает.
Светлана Шекера, корреспондент:
- А вот свиную корриду на миргородском фестивале отменили. Мясники должны были забить поросенка и разделать тушу. Защитники животных посчитали этот конкурс слишком жестоким.
Вместо этого, в Миргороде сегодня установили национальный рекорд - приготовили сразу 70 блюд из свинины. И хотя авторы этих угощений - профессиональные повара, местные жители уверяют: готовят не хуже.
Наталья Северин, жительница Миргорода:
- Гуляш - це саме саме коронне. Отбивні, реберця, ковбаса домашня, кров'янка, сало, потім рулька, потім, потім, потім… шашлик! Все!
К вечеру всё приготовленное гости фестиваля съели. Организаторы говорят - за первый день фестиваля разошлось несколько тонн свинины.
Светлана Шекера, Александр Яновский, "Подробности", ТК "Интер", Полтавская область