МВФ взял паузу [ Редагувати ]

3 ноября в Украине закончила работу миссия Международного валютного фонда. Украинская власть рапортует о достигнутых успехах. Но в самом МВФ говорят о приостановке сотрудничества с Киевом.
Прогресс без последствий
Миссия Международного валютного фонда работала в Украине с 25 октября по 3 ноября. После завершения работы в МВФ заявили, что берут паузу в отношении сотрудничества с Украиной. "Был обеспечен прогресс в обсуждении мероприятий экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы в рамках соглашения о stand-by. Мы решили взять паузу, чтобы дать возможность выполнить определенную дополнительную работу по проработке технических вопросов", - говорит постоянный представитель фонда в Украине Макс Альер. Но что же нужно доработать, чтобы прогресс стал еще "прогрессивнее"?
Как сообщает изданию "КоммерсантЪ-Украина" источник, знакомый с ходом переговоров, причиной того, что программа в рамках соглашение о stand-by так и не пересмотрена, являются несколько факторов. Как обычно, в фонде наступают на "больную мозоль" украинской власти – цену на газ. Так, МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30%, а для теплокоммунэнерго на 60%. "Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна", - сообщил изданию источник. При таком повышении цены на газ украинцы вынуждены будут больше платить не только за потребляемое "голубое топливо", но и за отопление.
В условиях нарастающих протестных настроений такие "новшества" будут восприняты обществом крайне негативно и могут стать роковыми для власти. Последняя сейчас пытается всячески оттянуть повышение тарифов, надеясь на то, что с главным поставщиком газа – Россией - удастся договориться. В ход идут разные методы. Так, Украина, может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию. "Что касается ВТО, то в 2008 году премьер-министр Юлия Тимошенко подписала письмо о согласии на вступление России в организацию. Но мы этим вопросом занимаемся и такой рычаг мы используем в переговорном процессе с Россией относительно изменений условий контракта на поставку газа в Украину", - сказал в пятницу в украинском парламенте министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. МВФ лишь нужно "потерпеть", пока Украина добьется вожделенной скидки. "Мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией, в частности по цене на газ и по другим условиям, мы начинаем плотную работу с миссией международного валютного фонда по реформированию программы сотрудничества, с корректировки, точнее, программы сотрудничества на 2012 год", - сказал глава Кабинета министров Украины Николай Азаров.
Вторым "спорным" вопросом является увеличение резервного фонда государственного бюджета с 3 до 5 миллиардов гривен, а также расширение прогрессивной шкалы налогообложения физлиц. "Валютный фонд требует повысить ставку подоходного налога на 2% для обеспеченных граждан, чьи месячные доходы в 15 раз превышают прожиточный минимум", - сообщает источник "КоммерсантЪ-Украина". По информации издания, повышенная ставка налога может коснуться среднего класса, легально получающего более 15,06 тысячи гривен. Кроме того, в Министерстве финансов еще с сентября 2011 года рассматривают возможность введения 20%-го налога для тех граждан, чей доход составит более 100 минимальных зарплат в месяц. Но даже такие налоги не помогут увеличить резервный фонд госбюджета. Украинская власть и сама рада иметь большую "подушку безопасности", но средств на это попросту нет. Можно, конечно, в очередной раз урезать расходы. Но судя по тому, как это делает украинская власть, результат будет нулевым. Так, 5 ноября премьер-министр заявил: "Наше телевидение стоит на пороге внедрения инновационного цифрового телевещания, и мы в бюджете на следующий год заложили более 350 миллионов гривен для того, чтобы наши люди имели возможность смотреть цифровое телевидение". Не слишком разумные траты для страны, которая находится в непростом экономическом положении. Да и вряд ли в новом бюджете президент, правительство и парламент забудут о себе. Но даже если вдруг и произойдет небывалое, то бесконечно сокращать расходы не выйдет: придется повышать налоги. А это чревато новыми протестами. Следует обратить внимание и на тот факт, что даже при абсолютно фантастическом варианте выполнения Украиной всех требований, МВФ может и не предоставить кредит. И дело тут не в нашей стране, а в состоянии самого Фонда.
Кто за кредитом крайний?
Международный валютный фонд, очередной кредитный транш от которого столь стремится получить Украина, сейчас находится не в лучшем состоянии. Мировой кредитор медленно, но уверенно лишается средств для предоставления кредитов всем желающим. Так, на завершившимся саммите Большой двадцатки, проходившем 4-5 ноября в Каннах, страны-участницы приняли решение увеличить финансирование Международного валютного фонда. "На саммите достигнуто взаимопонимание о необходимости предоставления МВФ дополнительных финансовых ресурсов. В ближайшее время министры финансов "двадцатки" продолжат изучение различных моделей для реализации этой задачи. В частности, речь может идти о создании специального, назовем его так, трастового фонда, для усиления возможностей МВФ. Таким образом, речь идет не только о поддержке экономик зоны евро, но и глобальной финансовой стабильности", - заявил глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей. Кроме того, представители стран G-20 договорились о рекапитализации 29 крупных банков мира для того, чтобы в дальнейшем избежать необходимости выделять им государственную финансовую помощь. "Участники саммита заявили, что сделают все от них зависящее, чтобы у МВФ были достаточные ресурсы в случае кризиса", - резюмировала директор фонда Кристин Лагард.
Следует отметить, что подобное решение было приято вопреки желанию Соединенных штатов Америки, которые выступали против предоставления возможности всем странам делать добровольные взносы в фонд. Но у стран Европы попросту не было выбора: в сентябре агентство Reuters обнародовало внутреннее исследование фонда, согласно которому ухудшение глобальной финансовой ситуации на четверть увеличило потребность государств в кредитной помощи. Как считали в МВФ, в самом худшем случае миру понадобится 640 миллиардов долларов кредита. В то же время, фонд мог предоставить только 390 миллиардов. Увеличение капиталов фонда можно было достичь путем получения средств от такого государства, как Китай, или, в крайнем случае, США. Но тогда это означало бы понижение веса европейских государств в принятии решений МВФ, количество голосов в котором зависит от объема взносов. США, переживающие очередной экономический кризис, увеличившие недавно потолок госдолга, в свою очередь не могут бесконечно повышать взносы в МВФ. После саммита в Каннах можно говорить о том, что политика фонда будет более проевропейской. Тем более, глава фонда – француженка Лагард сразу после своего вступления в должность заявила: спасение экономики Европы будет одним из приоритетов в деятельности МВФ. Ведь крушение еврозоны будет означать новый виток глобального экономического кризиса.
Пока фонду попросту не до Украины. Безусловно, наша страна имеет право на первоочередное получение кредита – все-таки у Украины с МВФ действующее соглашение и оно должно быть приоритетным по сравнению с новыми заявками. Но есть одно "но". Для получения кредита наша страна должна точно и неукоснительно соблюсти все условия фонда. А это немало, и судя по всему, дело даже не завтрашнего дня. При этом следует учитывать, что проверяющие из МВФ будут донельзя придирчивы к деталям. Теперь уже спорные вопросы нельзя будет попросту "согласовать". На уступки фонд идти не будет. Это значит, что украинской власти теперь придется очень серьезно отнестись к экономическим реформам и соблюдению требований Международного валютного фонда. Поняли ли власти, что означает затягивание переговорного процесса с кредитором Украины, можно будет понять при обнародовании проекта государственного бюджета. Если уровень трат на органы власти будет по-прежнему высоким, очередной транш от МВФ наша страна будет получать очень долго и мучительно.