У Аккерманской крепости хотят отобрать зарабатываемые ею деньги? [ Редагувати ]

Городской голова Белгород-Днестровского Игорь Нановский недоволен тем, что Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость самостоятельно распоряжается заработанными ею деньгами. Об этом пишет информационное агентство "Вiкна-Одеса". При этом издание напоминает, что крепость в середине 2011 года получила разрешение Одесской облрады по собственному усмотрению тратить самостоятельно заработанные деньги.
Как сообщает издание, сотрудники коммунального предприятия "Фортеця", специально созданного для управления крепостной жизнью, сразу вывезли с территории крепости несколько десятков грузовиков мусора, выкосили траву и привели в порядок общественный туалет. Также была закуплена мебель, выровняна дорожку для день туристов, проведен интернет, а перед геологами поставлена задача воскресить артезианские скважины — в крепости до сих пор нет воды. Кроме того, крепость финансирует работы ученых-археологов, обнаруживших на территории крепости уникальные строительные объекты римского города, оплачивает работы по музеефикации этих раскопок. "Фортеця" также пригласила ученых-геологов, которые должны определить, как укрепить скалу, на которой стоит крепость. Реставрационные работы в крепости не проводились с 70-х годов. За исключением одной из 26-ти сохранившихся башен, под которой несколько лет назад погибла посетительница. Ее отремонтировали в 2008-м. Один из реставратовров, проводивших работу, говорит: "Особенно нехорошо все у Цитадели. Крепостная стена, стоящая на краю обрыва, постепенно сползает вниз. Еще немного — и сама рухнет в лиман, и Цитадель за собой потянет".
Вместе с тем, мэр Белгород-Днестровского Игорь Нановский поясняет, что, помимо крепости, в управляемом им городе существуют и другие объекты, которые надо поддерживать в приличном состоянии. И деньги на это можно было бы брать из городского бюджета, куда ранее поступали доходы от деятельности крепости. А об Аккерманской крепости, по его словам, должно заботиться в первую очередь государство на уровне национального бюджета: исторический памятник, которым является крепость в Белгороде-Днестровском, должен быть заповедником национального значения.
Как отмечают "Вiкна-Одеса", в Департаменте культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры и туризма в принципе согласились, что вполне возможно превратить Аккерманскую крепость в заповедник. Но не сейчас, а только "после преодоления последствий мирового экономического кризиса и стабилизации финансовой жизни страны".
"И то, что Белгород-Днестровский может отобрать у Аккерманской крепости ее заработок, может совсем похоронить историческое строение", - пишет издание.
Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10–12 метров и первоначальной глубиной до 14 метров. С севера омывается водами Днестровского лимана.
Общая длина стен — более 2 километров. Высота стен и башен — от 5 метров до 15 метров, толщина — от 0,8 метров до 5 метров. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).