Власенко назвал позорным решение суда о законности повторного ареста Тимошенко [ Редагувати ]

Депутат Верховной рады (фракция партии "Блок Юлии Тимошенко-"Батьківщина") Сергей Власенко считает позорным для Украины решение Апелляционного суда Киева, которым было подтверждена законность решения Шевченковского районного суда Киева об избрании в отношении бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко повторной меры пресечения в виде содержания под стражей в рамках уголовного дела по обвинению ее в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом он сказал журналистам после провозглашения судом решения.
"Сегодняшнее решение позорно для Украины", - сказал он. Депутат считает то обстоятельство, что это решение было оглашено сразу после завершения итоговой пресс-конференции президента Виктора Януковича говорит о том, что он не только организатор уголовного преследования Тимошенко, но и трус.
"То, что решение было оглашено сразу после пресс-конференции, также подтверждает, что Янукович не только организатор, а он еще и трус, потому что он боится прямых вопросов журналистов", - сказал депутат.
Власенко считает, что после такого несправедливого решения судьи, которые входили в коллегию, рассматривавшую это дело, не могу считаться судьями. Он добавил, что это решение не подлежит обжалованию.
Как сообщалось, ранее Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Шевченковского районного суда Киева, которым в отношении Тимошенко была избрана повторная мера пресечения в виде содержания под стражей в этот раз в рамках уголовного дела по обвинению ее в злоупотреблениях на должности руководителя ЕЭСУ. 8 декабря Шевченковский райсуд избрал Тимошенко меру пресечения в виде содержания под стражей по делу ЕЭСУ.
В 2001-2003 годах Генеральная прокуратура возбудила 14 уголовных дел против должностных лиц, связанных с ЕЭСУ, 8 из этих дел касались Тимошенко, в 2004 и 2005 году они были закрыты решениями судов и постановлениями Генпрокуратуры.
При этом 20 октября часть этих дел были возобновлены и переданы на расследование в Государственную налоговую службу, следователи которой в свою очередь приняли решение объединить 4 уголовных дела против Тимошенко в одно производство.
10 ноября следователи Главного следственного управления Налоговой предъявили обвинения Тимошенко в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности ЕЭСУ.
Также ей были предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 миллионов долларов и хищении бюджетных средств в результате деятельности ЕЭСУ и сокрытия доходов с использованием офшорных компаний.