Томенко уверен, что приватизация ГТС поставит под удар суверенитет Украины [ Редагувати ]

Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко заявляет, что Россия в переговорном процессе требует реорганизовать и приватизировать украинскую газотранспортную систему и Национальную акционерную компанию "Нафтогаз України".
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Томенко.
"Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизацию украинской ГТС и реорганизацию НАК "Нафтогаз України" с контрольным пакетом со стороны России", - цитирует пресс-служба слова заместителя председателя парламента.
Томенко сообщил, что на следующей пленарной неделе парламент намерен рассмотреть реформирование нефтегазового комплекса.
Он напомнил, что ранее Рада конституционным большинством приняла решение о запрете приватизации или передачи активов газотранспортной системы Украины. Также, согласно сообщению, в действующем законе сказано, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются.
Томенко напомнил, что обычно последняя пленарная неделя сессии после новогодних праздников никогда не была конфликтной. Поэтому, по мнению политика, и возник замысел у властей рассмотреть такой принципиальный законопроект именно в эти дни. Вице-спикер подчеркнул, что оппозиция будет делать все, чтобы парламент не отменил запрет на приватизацию ГТС. По его мнению, это может стать еще одним шагом к отказу от государственного суверенитета Украины.
Как сообщалось, Украина и Россия планируют 15 января 2012 года провести следующий раунд переговоров по изменению условий поставок природного газа в Украину и другим аспектам отношений в газовой отрасли.
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уверен в достижении компромисса в переговорах по газу с Россией.
Премьер-министр Николай Азаров допускает, что НАК "Нафтогаз України" может обратиться с иском против российского "Газпрома" в Арбитражный трибунал Торговой палаты Стокгольма (Швеция) для пересмотра условий газовых соглашений от 2009 года в случае неудачных переговоров с Россией.