О политических симпатиях украинцев [ Редагувати ]

Социологи продолжают изучать политические симпатии украинцев. Центр "Социальный мониторинг" сегодня опубликовал результаты последнего - ноябрьского - опроса.
Среди фаворитов, которые имеют шанс преодолеть 4-процентный барьер, по-прежнему "Наша Украина", Компартия, объединённые социал-демократы и блок "За единую Украину". Правда, теперь к этому списку добавились "зелёные" и партия "Жiнки за майбутнє". Всего за один месяц число сторонников партии "Жiнки за майбутнє" увеличилось почти вдвое. По мнению социологов, благодаря грамотно построенной рекламной кампании. А вот Компартия продолжает терять приверженцев. Как утверждают специалисты, сказалось агрессивное поведение депутатов-коммунистов во время принятия Земельного кодекса.
Показательно, что постоянными сторонниками той или иной партии назвали себя четверть опрошенных. Симпатизируют политикам в зависимости от обстоятельств - треть респондентов, и столько же - не намерены оказывать поддержку ни одной партии.
"Социологи утверждают, что активность электората на парламентских выборах будет такой же высокой, как и на президентских. По прогнозам, на участки придет от 70 до 80 процентов избирателей. Однако, по мнению экспертов, политикам, участвующим в предвыборной гонке, радоваться рано".
По данным центра "Социальный мониторинг", почти 60% опрошенных не ждут от нового парламента качественных изменений в жизни страны. Почти столько же респондентов уверены, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы . Количество оптимистов колеблется в пределах 15 - 20 процентов.
Ольга Балакирева, директор центра "Социальный мониторинг": "Загальна скептична ситуація на фоні високої готовності взяти участь у виборах знову підтверджує дуалістичність громадської думки, ті протиріччя громадської думки, які і зараз притаманні нашому суспільству".
Нет у избирателей и особого доверия к обещаниям кандидатов. Скептически настроены 47 процентов опрошенных. Правда, почти столько же склонны верить предвыборным программам.
Если верить специалистам "Социального мониторинга", утверждения о всесильности админресурса весьма преувеличены. Да и подкупить избирателя не так просто. Голосовать по указанию местных чиновников готов только каждый пятый респондент, а принимать продпайки в обмен на правильно заполненный бюллетень собираются лишь 10 процентов опрошенных.