Поствыборный бюджет [ Редагувати ]

После сентябрьского фальстарта и октябрьских парламентских выборов Кабинет министров вернулся-таки к бюджетному вопросу. Главная смета страны была подана в последний момент. Что послужило еще одним поводом для оппозиционной критики – помимо положений документа, который "меньшевики" считают и нереалистичным, и не социальным.
Запрыгнуть на подножку
В год выборов было бы трудно ожидать для бюджета-2013 по-настоящему легкой "жизни". Как известно, первую попытку организовать финансовую жизнь государства в следующем году правительство предприняло в точно определенные законодательством сроки. Первый проект генеральной сметы был отправлен в Верховную раду в середине сентября. Однако надолго он там не задержался.
Широко критикуемый даже иными представителями правящего лагеря документ был отозван в кратчайшие сроки, но замену ему пришлось долго ждать. Миновали выборы, над Верховной радой зависла угроза не уложиться с выполнением обязанностей до конца каденции, над Кабмином отставки – и увидеть проект правил финансовой игры политикуму и гражданам удалось только в последний момент.
Особенности утверждения нового варианта бюджета с самого начала спровоцировали волну сомнений в легитимности инициативы Кабмина. Собственно говоря, документ был благословлен правительством 3 декабря – в тот же самый день, когда президент это правительство уволил. "Самый большой политический прикол этого года – это то, что отставленное правительство без вновь избранного парламента определяет стратегию экономической жизни страны на 2013 год", - отмечал вице-спикер Николай Томенко 4 декабря. Однако и спикер ВРУ, и премьер уверяли, что ни о каком беззаконии речь идти не может – по официальной версии КМУ сначала успел принять остро важное решение, а уже потом – лишиться портфелей. "Кабинет министров Украины рассмотрел проект закона о государственном бюджете Украины на заседании 3 декабря 2012 года в 10.00. После обсуждения законопроект был одобрен правительством в целом - до обнародования указа президента относительно отставки действующего правительства", - пояснял 5 декабря уже лишь исполняющий собственные былые обязанности Николай Азаров.
Даже если Кабмин со своим решением успел воспользоваться последним моментом, парламентариям это не слишком помогло. По сообщениям народных депутатов, лишь единицы из них успели познакомиться с текстом обширного (если считать все дополнения) документа до того, как 4 декабря началась презентация бюджета в стенах зала пленарных заседаний. Более того, не успел проект избавиться от одной календарной угрозы, как над ним нависла новая – окончание полномочий действующего созыва ВРУ. В силу этого было принято небезупречное с точки зрения регламента и Бюджетного кодекса (настаивают оппозиционеры) постановление о рассмотрении законопроекта в сверхкороткие сроки. Фактически, весь бюджет "прогнали" на утреннем заседании 4 декабря, после чего депутаты разошлись на работу в комитетах. Но долгое время для размышлений им предоставлено не было: согласно тексту постановления предлагать поправки к документу, который во многом определит существование государства на следующие 12 месяцев, можно было только до 12:00 5 декабря. После чего депутатские предложения должны быть аккумулированы, а сам бюджет – принят "под ключ" за заседание, запланированное на 6 декабря.
Предполагаемая головокружительная скорость принятия одного из важнейших плановых решений нашла понимание отнюдь не у всех. Бюджет заранее отказались поддержать представители трех фракций – БЮТ-Б, НУ-НС и КПУ. Кроме этого оппозиционеры не исключают и вероятность более активного препятствования будущему голосованию. "В четверг состоится интересная политическая игра, я надеюсь, что оппозиции удастся защитить интересы страны", - заинтриговал "бютовец" и член бюджетного комитета ВРУ Остап Семерак. А вот в Партии регионов спешку большинства объясняют незамысловато – необходимостью решить трудный вопрос еще до начала 2013 года. Правда, некоторые "регионалы" уточняют: в противном случае голосование может даться ценой повыше и отнять куда больше времени. "Все политологи, политические силы предусматривают, что даже простейшие вопросы будут решаться очень долго. Есть такая опасность, что Украина останется без бюджета. Этот бюджет не идеален. Но лучше плохой бюджет, чем никакой", - делится опасениями нардеп Дмитрий Святаш.
Между "реальностью" и "социалкой"
Критичные и самокритичные заявления о "плохом бюджете" нередко дополняют уточнениями по поводу того, что в правила финансовой игры еще будут вноситься коррективы. В отдельных случаях упоминание о таких перспективах включено и в сам текст документа. Например, одно из итоговых положений потенциального закона о бюджете гласит, что соцстандарты могут быть пересмотрены по итогам первого квартала 2013 года.
Следует отметить, что предложенный Кабмином в декабре вариант существенно отличается от своего предшественника в реалистичную сторону – правда, не всегда. Так, предвыборная версия бюджета опиралась (судя по итогам презентации в КМУ) на доходы в 394,6 миллиарда гривен и расходы - 434,6 миллиарда гривен. В декабре же надежды Кабинета поскромнели во всех направлениях: ожидается поступление в бюджет 361,5 миллиарда гривен (на 3 процента меньше, чем план на текущий год) и расходы – объемом в 410,7 миллиарда гривен. Однако следует учитывать, что правительственная сдержанность имеет свои границы. Одним из самых ярких показателей бюджета-2013 остается масштаб предполагаемого дефицита в 50,4 миллиарда гривен, а это – 3,2 процента ВВП.
Скромнее Кабмин подошел ко многим макроэкономическим показателям. Обновленная смета формулировалась из расчета на рост ВВП на 3,4%, рост инфляции – на 4,8 (не в пример пессиместическому прогнозу - 2,5% роста ВВП и 6,1% роста инфляции). Также правительство надеется на среднегодовой курс гривны к доллару на уровне 8,3 (с повышением к концу года до 8,4) и на 417 долларов за тысячу "кубов" среднегодовой цены на газ.
Судя по планам ушедшего в отставку КМУ, львиную долю бюджетных доходов там ожидали получить от налогов – порядка 300 миллиардов гривен. Кроме того, министры надеются выручить 10,9 миллиарда на приватизации и, к примеру, 4,6 миллиарда за счет административных сборов и платежей. Еще одним стабильным источником бюджетной прибыли должен стать НБУ. Ожидается, что регулятор ежеквартально будет делиться с правительством не менее чем 4 миллиардами гривен, чтобы на конец года его вклад в общее дело непременно составил не менее 16 миллиардов. В любом случае, маловероятно, что даже запланированные поступления помогут всерьез решить проблему впечатляющего дефицита. И тут на помощь, очевидно, должны прийти внутренние и внешние заимствования, за счет которых Кабмин надеется получить 135,5 миллиарда гривен (129,4 миллиарда для общего фонда и 6,1 – для специального). Солиднейшие вливания (наибольшие надежды правительство пока возлагает на внутренние ресурсы, от которых ждут почти 93 миллиарда) несколько меркнут на фоне необходимости продолжать обслуживать существующие долги, на что зарезервировано более 81 миллиарда гривен. В целом же, планку прямого государственного долга на 31 декабря 2013 года предполагается поднять не выше, чем до отметки в 483 миллиарда гривен – что на 14% больше показателя текущего года и, к тому же, составляет более 30 процентов ВВП.
Несмотря на то, что многие цифры трудно назвать оптимистичными, в Министерстве финансов уверяют, что украинцы в обиде на новый бюджет не останутся. Минимальная зарплата и прожиточный минимум незначительно, но повысятся. Некоторые социальные траты будут заметными: на помощь семьям с детьми (более сорока миллиардов), жилищные субсидии (8,2 миллиарда), соцзащиту "чернобыльцев" (2,6 миллиарда). Привычным грузом на бюджете может повиснуть и Пенсионный фонд. На сегодня ожидается, что дотации на выплату пенсий по разным программам, включая пропрезидентский перерасчет, обойдутся в почти 61 с половиной миллиард гривен, а перекрытие дефицита ПФ отнимет еще 21,8 миллиарда. Зато ряду других социально ориентированных программ повезло куда меньше. Былое обещание направить 8 миллиардов гривен на погашение долгов по вкладам Сбербанка СССР пока кануло в Лету – на "витину тысячу" расходы не запланированы вовсе. Не повезло и планам поддержки ипотеки – на эти цели заложено лишь 300 миллионов гривен (в 3 раза меньше, чем в 2012 году). Заметные сокращения по части направлений и скромность отдельных обещаний в парламенте вызвали критику не только коммунистов, чего следовало ожидать, но и "меньшевиков". "В этом бюджете наступил полный стабилизец ... Социальные инициативы пошли коту под хвост", - эмоционально реагировал "бютовец" Андрей Павловский.
Логичность роста социальных расходов в запланированном как предкризисный году остается под вопросом. Впрочем, стоит заметить, что некоторые другие статьи расходов Кабмин совсем не обидел. Так, как и обещано, расходы на госаппарат в самом деле несколько сократятся – но не всегда и не глобально. Ожидается, что в 2013 году на содержание аппарата КМУ уйдет 274,5 миллиона гривен (меньше почти на 20 миллионов, чем в 2012-м). Госуправление делами обойдется всего лишь в 1,3 миллиарда гривен (1,4 – в 2012-м), причем "обслуживание президента и его администрации" затянет на 302 миллиона гривен, а высочайшие авиаперелеты – на 187,9 миллиона. А вот кого уже экс-министры совсем не обидели, так это Верховную раду, в которой часть из них могут оказаться. Аппарат ВРУ сможет распоряжаться почти 876 миллионами гривен, что несколько больше показателей-2012 с учетом всех поправок.
Весьма неплохо (а в части случаев – еще и лучше прежнего) себя будут чувствовать и другие фавориты нынешней власти – структуры судебно-правоохранительной системы. В распоряжении государственной судебной администрации окажутся 4,4 миллиарда гривен, Верховный суд Украины обойдется в 105,6 миллиона, а, например, тот же КСУ – в 63,7 миллиона. Но больше всего повезло "силовикам". Некоторым, как так тому же Министерству обороны содержание сокращают на миллиард – до 15,3 миллиарда. СБУ будет стоить бюджету 3,4 миллиарда гривен (плюс 156 миллионов к нынешней ставке), МВД - 15,06 миллиарда гривен (причем почти все – по общему фонду, а не специальному – плюс почти полмиллиарда), ГПУ – 3,2 миллиарда гривен (плюс более полумиллиарда, что составляет почти 20-процентную прибавку). На фоне таких трат ряд других инициатив, вроде 23 миллионов на подготовку олимпийцев, 14 миллионов на лечение нуждающихся в том украинцев за рубежом или 300,1 миллиона на поддержку библиотечного и музейного дела, выглядят куда скромнее…
Специфика распределения средств, а главное – особенности запланированных макропоказателей устраивают не всех. Предложенный Кабмином в последний момент бюджет критикуют не только политики, но и специалисты. Свое неодобрение успело высказать и Главное научно-экспертное управление ВРУ, которое считает излишне оптимистичными надежды на рост ВВП и указывает, что увеличение госдолга и солидный дефицит не вписываются в предварительно установленные парламентом рамки. Впрочем, некоторый шанс выправить ситуацию на свой вкус и под свое видение у народных избранников пока еще есть. Удастся ли ним воспользоваться – покажут особенности четвергового голосования.