В Грузии судят экс-министра внутренних дел Мерабишвили [ Редагувати ]
Современная форма, новое оружие, комфортные автомобили и прозрачные стены в полицейских участках - реформа МВД стала визитной карточкой Грузии. Понятие "взятка" ушло в прошлое, а все сотрудники, как на подбор - молодые и стройные. Идейный вдохновителль изменений - Вано Мерабишвили. Он возглавлял ведомство и был премьером.
Реформа - это не то, что взял и закончил. Это не дом. Если остановить этот процесс хотя бы на один день. Все повернется вспять.
Судьба бывшего министра - яркий пример того, как быстро все меняется в Грузии. После смены власти Мерабишвили стал фигурантом нескольких уголовных дел. На этой неделе после очередного допроса его и вовсе арестовали.
Шота Ткешелашвили - представитель прокуратуры Грузии:
- Вано Мерабишвили обвиняется в "подкупе избирателей", "присвоении и растрате", "в превышении служебных полномочий". Эти преступления предусматривают лишение свободы от 7 до 12 лет.
Теперь чиновник сидит в камере, построенной по его указу. Сам арестант свою вину не признает. Мерабишвили - один из самых влиятельных политиков в стране и ближайший соратник президента.
Михаил Саакашвили - президент Грузии:
- Вернулись в органы прокуратуры и пытаются сейчас вернуться в судебные инстанции люди, которые были символами при власти Шеварнадзе, они сейчас предъявляют обвинения тем, которые эту коррупцию с Грузии убрали. Идёт охота на лучших наших людей, и лучших, это я говорю не о партийных, моих коллегах, а я говорю о лучших патриотах Грузии.
Михаил Саакашвили рассказвает телеканалу ИНТЕР, что судебные разбирательства - это политические репрессии и давление на его партию. Но больше президент обеспокоен тем, что все его реформы и демократические процессы могут остановиться.
Михаил Саакашвили - президент Грузии:
- Многие вещи затормозились. Во-первых, в стране остановилось строительство, это невооруженным глазом видно. Практически 90 процентов всех наших проектов остановилось.
Рабочий график Саакашвили вызывается изумление. Это интервью записывалось, когда на часах была уже практически полночь. И глава государства покидать рабочее место не спешил.
Вениамин Трубачёв - корреспондент:
- Администрация президента расположена в самом центре города. Из окон открывается живописный вид не только на старые кварталы, но и на офис главного политического оппонента - премьер-министра. (можно вставить перебивкой офис премьера) Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили видятся крайне редко. За последние полгода они встречались только четыре раза. Однако, при желании могут друг за другом следить, даже не выходя их кабинетов.
Премьер-министр, в руках которого сейчас сосредоточена власть в Грузии, живет и работает в огромной резиденции. Этот комплекс он построил за собственные деньги.
Бидзина Иванишвили - премьер-министр Грузии:
- У нас нет политических репрессий. Все делается в соответствии с законам. Если бывшие высокопоставленные чиновники совершили преступления - они должны отвечать. Поэтому их и арестовывают.
Правительство взялось пересмотреть все проекты президента и оказалось, что многие стройки обошлись бюджету в тридорога. Критикуя реформы предшественников, Иванишвили начинает собственные.
Бидзина Иванишвили - премьер-министр Грузии:
- Мы провели реформу сельского хозяйства. Планируем в течение трех лет вложить в развитие деревни один миллиард. Проводим реформу здравоохранения. Застраховали население, и все граждане могут получить элементарную медицинскую помощь.
В целом, рабочие места не создаются, зарплаты не растут, цены не падают, и вообще после выборов видимых изменений в экономике и социальной жизни не произошло - говорит Анна Богуш. Украинка уже семь лет живет в Тбилиси и зарабатывает тем, что составляет путеводители по городу. А еще, отмечает она, - полиция перестала обращать внимание на нарушения правил дорожного движения.
Анна Богуш - жительница Тбилиси:
- Двойная осевая - это вообще, можно при полиции её проезжать и тебе никто ничего не сделает, и переходить в неположенном месте.
Основные перемены на международном уровне. У новой грузинской власти сотрудничество с Западом сейчас складывается не лучшим образом, зато после долгого перерыва возобновились отношения с официальной Москвой. На российский рынок уже поставили первую партию знаменитой воды "Боржоми". Похоже, многолетная продуктовая блокада между странами заканчивается.
Георгий Рамишвили - председатель правления ассоциации "Грузинское вино":
- Сейчас идёт государственный процесс регистрации грузинских вин в Россию. И насколько я знаю, на сегодняшний день уже девять компания получили эту регистрацию, где-то еще компаний шесть подали и завершают процесс регистрации.
Внимательно за происходящим в стране следит и грузинская интеллигенция. Артист Вахтанг Кикабидзе не поддерживает ни одну из политических сил, а призывает объединить усилия правящей верхушки.
Вахтанг Кикабидзе - артист:
- Саакашвили я уважаю за то, что он строитель, Иванишвили очень много благотворительности делал для Грузии, очень много. (можно вставить перебивку, потому что медленно говорит) Сейчас они надо вместе и благотворительность проводили и строили, и вели страну вперед.
Но примирения в ближайшее время не предвидится. Наоборот, очередной виток противостояния президента и премьер-министра намечен на октябрь. Осенью в Грузии состоятся президентские выборы.
Вениамин Трубачёв, Сергей Дубинин, Подробности недели, телеканал "Интер", Тбилиси, Грузия