Статус наблюдателя Украины в ТС будет способствовать сотрудничеству, - Елисеев [ Редагувати ]

Советник Президента - уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов, глава представительства Украины при Европейском союзе Константин Елисеев считает, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) позволяет стране четко определить направление и перспективы сотрудничества с данной организацией. Об этом он сказал журналистам.
"По моему мнению, это, по сути, является результатом длительного поиска формата взаимодействия со странами-членами Таможенного союза, и в будущем - в евразийском экономическом союзе. В результате подписания этих документов мы, по сути, расставляем все точки над "і", направление и перспективы сотрудничества с этим органом", - подчеркнул он.
При этом на вопрос о том, какова была реакция Евросоюза на это, Елисеев ответил, что в последнее время были интенсивные контакты с европейскими коллегами, и допустил, что в ближайшее время представители ЕС озвучат свою позицию.
Советник Президента подчеркнул, что подписанием меморандума Украина и Таможенный союз формализировали свои отношения.
"По моему мнению, таким образом, мы останавливаем любые спекуляции. А, поверьте мне, в Брюсселе я слышу практически каждую неделю о том, что Украина идет в Таможенный союз, лишаясь своего суверенитета", - рассказал Елисеев.
Он подчеркнул, что Украина действительно стремится построить равноправные торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза, при этом не нарушая положения украинского законодательства и обязательства, взятые перед Евросоюзом, а также договоренности в рамках Всемирной торговой организации.
Как сообщало агентство, Украина договорилась с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) об углублении сотрудничества.
Страны Таможенного союза ЕЭП поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации.
Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.
Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.