ЕС намерен добиваться мирного развития политического процесса в Египте [ Редагувати ]

Евросоюз поддерживал постоянный контакт с египетскими властями в течение минувших выходных, заявил в Брюсселе Майкл Манн, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Мы пытаемся выполнять роль связующего мостика между разными сторонами, чтобы побудить их к диалогу", - объяснил Манн.
По его словам, эта связь осуществляется через представительство ЕС в Каире и через спецпредставителя Евросоюза по южному Средиземноморью, который контактирует со всеми сторонами, включая "Братьев мусульман".
Манн при этом подтвердил, что ЕС сожалеет о гибели людей в ходе беспорядков и осуждает массовые расправы. Именно поэтому ЕС выступает за всеобъемлющий мирный политический процесс в Египте, подчеркнул он. "Мы ведем переговоры со сторонами на местах, чтобы добиться всеми понимания того, что необходимо сохранить мир, восстановить спокойную обстановку и договариваться", - сказал Манн.
По его словам, надо "как можно скорее вернуться на путь истинной демократии".
Отвечая на вопросы, пресс-секретарь главы европейской дипломатии утверждал, что позиции всех государств-членов ЕС по событиям в Египте совпадают, все согласны в том, что единственным путем, на котором можно добиться прогресса и провести как можно скорее корректные выборы, а также приступить к обсуждению конституции, является путь всеобщего диалога.
На вопрос, не намеревается ли ЕС приостановить помощь Египту в связи с событиями в стране, М.Манн ответил, что эта помощь является предметом постоянного анализа в Брюсселе. На данном этапе самое важное - это помочь демократическому процессу, неправительственным организациям и гражданскому обществу. Пока никаких резких изменений в политике европейской помощи Египту нет, отметил он.
На просьбу прокомментировать действия армии, он заявил, что "вооруженные силы действовали в ответ на нараставшую напряженность в стране, и самое важное теперь, чтобы Египет как можно скорее вернулся к полной реализации перехода к демократии". При этом он повторил, что ЕС осуждает гибель людей в ходе репрессий.
Манн уклонился от ответа на вопрос, почему впервые за несколько лет ЕС не осудил то, что "технически и политически является военным переворотом", и намеревается ли он это сделать в дальнейшем. "Не нам, а скорее вам надлежит характеризовать обстановку. Мы сказали то, что хотели сказать", - отреагировал пресс-секретарь главы европейской дипломатии.
Отвечая на вопрос, будет ли отправлена политическая миссия ЕС в Египет с целью проведения переговоров, он заметил, что обстановка в стране меняется очень быстро, но как только настанет подходящий момент, такая миссия может быть направлена. На вопрос, почему Евросоюз не последовал за Африканским союзом и не осудил события в Египте столь же строго, Манн ответил: "Мы не Африканский союз. Мы Европейский союз. И у нас несколько иные отношения с Египтом, чем у Африканского союза".
Он также сообщил, что на текущей неделе вопрос о ситуации в Египте будет обсуждаться Комитетом ЕС по вопросам политики и безопасности, а также ближайшим Советом ЕС по иностранным делам.
Манн возразил на предположение о развитии событий в Египте по сирийскому сценарию, отметив, что речь идет о двух разных странах. ЕС обеспокоен событиями в Египте и стремится избежать эскалации, для чего делает все возможное на местах через свое представительство и спецпредставителя. "Политический процесс должен развиваться мирным образом - это ясно", - заявил в заключение официальный представитель главы европейской дипломатии.