Турецкие СМИ: По закону 230-летней давности Турция имеет права на Крым [ Редагувати ]

Турецкая общественность бурно отреагировала на решение крымского референдума. Ряд турецких изданий опубликовали мнения экспертов-политологов, в которых говорится, что, если Крым объявляет о независимости, то он автоматически подпадает под турецкую юрисдикцию.
"Об этом свидетельствует договор, который подписали 230 лет назад Османская и Российская империи. Согласно документу, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России", - говорится в материале издания Hürriyet.
Автор статьи сразу же обращает внимание на юридическую деталь: "Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции".
"Еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинства", - резюмирует Hürriyet.