Дневник из Краматорска: много вооруженных бандитов осталось "на промысле" [ Редагувати ]

"Регионалы" возвращают Краматорск в свои руки, и это главное разочарование жителей. Не все спешат возвращаться в мирный город. На трассах орудуют оставшиеся от "ополчения ДНР" бандиты. Проверки на украинских блокпостах проходят быстро, но видеорегистраторы лучше убрать подальше. Такие наблюдения по дороге из Краматорска в Харьков сделал в дневнике наш автор Вадим.
Пятница, 18 июля
Очень неоднозначные ощущения от происходящего в городе. С одной стороны, украинские военные патрули, колонны техники по городу. С другой, возврат города "во владение" регионалов, подготовивших и удобривших почву, на которой взошли их плоды – "НОД" (народное ополчение Донбасса) и "ДНР".
Всякие слухи об обвинениях регионалов в сепаратизме на поверку оказываются всего лишь слухами. Заинтересовали сплетни об активизации общественных организаций, которые вроде как будут контролировать местных "баронов". Что из этого выйдет по факту, не ясно, так как методика борьбы и осуществления "контроля" довольно туманна.
• Записки из Донецка: когда не стреляют, даже спится плохо
Хотелось бы, чтоб это было что-то более эффективное, чем "погудеть за мир" или "покрасить лавочки, пусть регионалы устыдятся". Наверное, у меня какие-то злобные аналогии. Просто происходящие в городе видимые процессы не внушают веры в перемены к лучшему. Надеюсь, самое интересное просто пока не на виду.
Сначала казалось, что город быстро восстанавливается, теперь я понимаю - ошибался. Люди возвращаются понемногу. Но далеко не все. Траффик в городе далек от "довоенного", много магазинчиков, офисов и фирмочек остаются закрытыми. На рынках тоже, прямо скажем, не "бум". Бизнес ушел, а вернется тогда, когда восстановится платежеспособный спрос. А чтоб вернулся спрос, нужна работа, то есть, чтоб вернулись работодатели, а значит - тот же бизнес. Замкнутый круг. Все это теперь надолго, как мне кажется.
Воды в городе так и нет. Вернее, второй вечер подряд начали давать на пару часов мутную жидкость. Но назвать это "восстановлением водоснабжения" язык не поворачивается.
На днях пришлось прокатиться в Харьков и обратно. Куча блокпостов, на некоторых смотрят только паспорта, на некоторых даже щупают багаж. Солдаты вежливы и в большинстве довольно доброжелательны. Остановки на блокпостах особо не напрягают. Во-первых, не занимают много времени, во-вторых, проверка производится не с целью "развести на деньги", как у мздоимцев из ГАИ, а для обеспечения безопасности.
Теперь блокпосты украинские. Фото - "Цензор".
Напрягло, что на некоторых блокпостах предвзято, мягко говоря, относятся к видеорегистраторам. Не желательно их не то что держать включенными при проезде через блокпост, а лучше, чтоб они не маячили в салоне вовсе. Разбираться кто, что и с какой целью снимал, ребятам некогда, могут забрать и флэшку, и регистратор. Я их, в принципе, понимаю. Но советовал всем знакомым регистраторы убирать.
Между Славянском и Изюмом трасса практически пустая. Особенно бросается в глаза то, что фур почти нет. Ехал с работником госохраны, он сказал, что на трассе между Славянском и Изюмом до сих пор не спокойно, например, инкассаторы там пока ездить опасаются, так как слишком много вооруженных бандитов не ушли с российскими боевиками в Донецк и Горловку, а остались "на промысле".
• Между Торезом и Снежным: На поиск сбитого самолета радостно ехали большой колонной
Поразило полное непонимание отдельными людьми сути и последствий происходящего. Один мне пытался рассказать, что террористы захватили города только потому, что местные жители им никак не сопротивлялись. Спросил у него, как бы он сопротивлялся российской спецуре в масках и с оружием. Вроде он понял.
Другой, таксист, искренне спрашивал, остались ли в Краматорске неразрушенные дома. Жертва раша-тиви, блин. Поболтали, рассказал ему что и как. Еще он думал, что до сих пор нельзя безопасно проехать из Харькова на Святогорск. Явно повеселел, когда узнал, что уже можно спокойно ездить. У харьковских таксистов, как я понял, одна из статей заработка – подвоз паломников в Лавру – накрылась медным тазом после прихода "ДНР". Вот, теперь смогут снова кататься. Таксист попросил номер моего телефона, чтоб узнавать реалии не из телевизора. Ну, правильное решение.
Сегодня еще раз прокатился по центральным улицам Славянска. Потихонечку ехал, типа экскурсию сам себе организовал. Понятно, что большинства разрушений не видно. Дело не в этом. Поразил сильный запах гари, хотя бои закончились чуть ли не две недели назад. Даже не знаю, что это было.
"Следы войны". Фото - "Экономические известия".
Для желающих посмотреть на "следы войны" проще всего это сделать на блокпосту между Славянском и Краматорском, возле которого до сих пор живописно раскиданы остатки бронетехники. Корпуса, башни, двигатели – все отдельно, на хорошем расстоянии друг от друга. Хочу посмотреть таки Семеновку с Николаевкой, но пока не до этого.
Еще. Сегодня снова видел в Славянске оставшийся после сепаратистов плакат, восхваляющий дохлых "защитничков".
Читайте о том, как жил город в военное время, в "Дневнике из Краматорска".