Нафтогаз: Россия и ЕС не дают гарантий по транзиту газа даже на 2012 год [ Редагувати ]

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отмечает отсутствие гарантий со стороны России и Европейского Союза по объемам транзита природного газа через территорию Украины. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун.
"На сегодняшний день гарантий нет ни со стороны Европы, ни со стороны России даже на 2012 год", - сказал он. Чупрун напомнил, что "Нафтогаз" уже начал модернизацию газотранспортной системы за собственные средства.
"Но мы должны видеть, под что должна проходить эта модернизация", - отметил зампред правления НАКа. Он отметил, что, по предварительным подсчетам, модернизация ГТС обойдется в 5,3 миллиарда долларов, а срок реализации проекта составит 5-7 лет.
Кроме того, Чупрун выразил обеспокоенность пассивностью европейских банков, с которыми была достигнута договоренность о финансировании модернизации ГТС.
Вместе с этим он выразил надежду, что первый транш от европейских банков в объеме 308 миллионов долларов поступит в 1 квартале 2012 года.
Как сообщалось, в сентябре Украина заявила, что хочет ясности от России и ЕС по объемам загрузки украинской ГТС. 19 июля Украина самостоятельно начала модернизацию ГТС, приступив к реконструкции магистрального газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород".
Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк заявили, что готовы сотрудничать с НАКом в модернизации системы. В сентябре комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер спрогнозировал, что после модернизации ГТС Украина останется крупнейшим транзитером российского газа в Европу. В 2010 году транзит природного газа через территорию Украины увеличился на 2,9%, или на 2 777,41 миллиона кубометров по сравнению с 2009 годом до 98 602,49 миллионов кубометров.