Юристы: Верховный суд усилят, но не слишком [ Редагувати ]

Изменения, вносимые Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины)", смогут повысить авторитет Верховного суда, но не слишком, считают юристы. По их мнению, помимо позитивных, этот документ чреват и довольно негативными для судебной отрасли последствиями.
"Этот закон является в настоящее время неким компромиссом для достижения единой долгожданной для судебных юристов цели - восстановление высокого статуса Верховного суда Украины, - говорит управляющий партнер бюро "Деревянчук и партнеры" Владимир Деревянчук. "При этом, на мой взгляд, очень важным является восстановление законом судебной специализации через возобновление деятельности судебных палат Верховного суда Украины", - отмечает юрист в комментарии для Podrobnosti.ua.
С ним солидарна и партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович", адвокат Анжелика Сицко. "В стране действуют общие и специализированные суды, имеющие свои кассационные инстанции. Данными судами устанавливается своя правоприменительная практика по соответствующим категориям дел", - поясняет она "Подробностям. "Безусловно, созданные кассационные инстанции являются авторитетными судебными органами, но по моему мнению их практика в применении одного и того же законодательства не может разнится, она должна быть едина", - говорит Сицко о недостатках предыдущей системы. "Законодатель согласился, что решения общих и специализированных судов не должны противоречить выводам Верховного суда Украины по аналогичным вопросам, что безусловно повысит возможность прогнозирования судебного решения в деле. Появляется возможность аргументировать свои доводы практикой Верховного cуда Украины и быть уверенным, что твои доводы должны в конечном итоге привести к ожидаемому результату разрешения судебного спора", - говорит адвокат. Кроме того, у Верховного суда Украины вновь появилась возможность самостоятельно принимать окончательные решения в поступивших к ним делах, а не отправлять их на новое рассмотрение. "Это, в отличие от доступа к Верховному cуду Украины, наоборот сократит срок получения окончательного вердикта. Более того, считаю, что именно Верховный cуд Украины должен ставить окончательную точку в решении спорных ситуаций – если остальные суды это не смогли сделать, то кто-то должен сказать, почему их решения не законны и как следовало поступить в сложившейся ситуации", - поясняет Сицко
Еще одним позитивным последствием принятого закона является то, что он поможет побороть и коррупцию в судах. "Довольно интересны и положения закона об установлении так называемой "преюдиции". Несмотря на то, что в нашей правовой системе отсутствует преюдиционное право, возложение на суды обязанности учитывать выводы Верховного суда Украины может нанести серьезный удар по судебной коррупции", - говорит Деревянчук. "Появится возможность существования единого одинакового понимания и применения судами правовых норм", - поясняет юрист.
Но не обошлось и без негативных последствий. Сицко предупреждает – не все так гладко. Адвокат отмечает: если при вынесении судебных решений, установленная практика не была принята во внимание – достучаться к Верховному суду будет не просто. "Обращение происходит посредством подачи заявления в кассационные инстанции, которые уже разрешили дело не в твою пользу. Процедура обращения в Верховный суд Украины не на прямую, а через кассацию, конечно же негативно отразится на длительности рассмотрения дела в ВСУ (но это в том случае если оно туда вообще попадёт)", - говорит Сицко. С ней солидарен Деревянчук. "Были огромные надежды по ликвидации действующей процедуры допуска дел в Верховный суд Украины. Увы, оставлена без изменений такая огромная проблема для отечественного правосудия, как процедура допуска дел до Верховного суда Украины через высший специализированный суд", - отмечает юрист. "По моему мнению, полномочия Верховного суда Украины будут недостаточно полными пока высший специализированный суд будет давать согласие Верховному суду Украины на пересмотр своих решений", - резюмирует Деревянчук.
Еще одним негативным последствием данного закона является закрытость судебных решений. "Хотелось бы остановиться и на изменениях в Закон Украины "О доступе к судебным решениям". Принятие подобных изменений противоречит цели самого закона – "обеспечение открытости деятельности судов общей юрисдикции"" , - говорит Сицко. "Судя по всему, теперь судебные решения должны делиться на "открытые" и "закрытые". Боюсь, что ни к чему хорошему подобные изменения не приведут", - беспокоится адвокат. "Судебные решения будут поступать дозировано, а то и вовсе поступать не будут. Причина этому банальна – перечень не принят, а когда будет принят – неизвестно. А о "прогнозованості судових рішень та сприянні однаковому застосуванню законодавства", как говорится в преамбуле закона, – и речи быть не может. Кстати, преамбулу закона никто не изменял", - резюмирует Сицко.
Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович пообещал существенно расширить функции Верховного суда Украины.