Статус наблюдателя в ТС не отразится на подписании соглашения с ЕС, - политолог [ Редагувати ]

Подписание Меморандума о предоставления Украине статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, предусматривающий ее в участие работе Таможенного союза, не отразится на подписании соглашения с Европейским Союзом по зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации, уверен глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"На перспективе подписания соглашения с Евросоюзом по зоне свободной торговли от подписания Меморандума - никак не отразится. Статус наблюдателя при ТС не противоречит подписанию нового соглашения между Украиной и ЕС. Об этом неоднократно говорили не только украинские руководители, но и, что гораздо важнее, руководители Евросоюза, представители Еврокомиссии", - заявил политолог в среду.
Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать Меморандум как своеобразный запасной аэродром для Украины на случай задержки с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, Фесенко подчеркнул, что Меморандум - это политический документ, а не юридическое соглашение и в этом - принципиальная разница между ним и Соглашением об ассоциации. "Если, допустим, будет подписано Соглашение между Украиной и ЕС, это соглашение надо будет ратифицировать в украинском парламенте, в парламентах стран-членов ЕС, в Европарламенте. Меморандум не ратифицируется. Меморандум - это формализованное политическое заявление", - отметил он.
При этом политолог отметил, что для Украины статус наблюдателя может стать первым шагом в направлении "евразийской" интеграции, но лишь в случае, если не будет подписано Соглашение между Украиной и ЕС. "И вот мне кажется, что россияне, в том числе критики предоставления этого статуса Украине, они надеются на то, что не будет подписано это соглашение между Украиной и ЕС", - считает Фесенко.
При этом он не исключает, что 31 мая в Минске будет подписан Меморандум, а затем в ноябре нынешнего года будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. "Формальных юридических противоречий между этими документами нет. Украина может иметь зону свободной торговли с ЕС и одновременно быть наблюдателем в ТС. Вот одновременно быть в двух союзах она не может", - отметил политолог.
"А дальше уже - как будут реагировать на подписание нового договора страны ТС. Потому, я думаю, они немножко откладывают этот вопрос юридически… То, что сегодня прозвучало, по сути, означает: мы не против того, чтобы Украина сближалась с ТС, но окончательное юридическое решение этого вопроса откладывается во времени. Этот вопрос еще будет решаться либо осенью этого года, либо, может быть, в 2015 году", - добавил Фесенко.
По словам политолога, в российском руководстве есть противники "формализации статуса Украины в отношении ТС уже в ближайшее время". "То есть, видимо, нет единства в самом российском руководстве. При чем заявление Глазьева (советник президента РФ Сергей Глазьев) противоречат недавнему заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глазьев говорит, что нельзя совместить статус наблюдателя при ТС с европейской интеграцией Украины, а Лавров сказал прямопротивоположное. Более того, он даже сказал, что Украина может быть одновременно и членом Таможенного союза, и иметь зону свободной торговли с Европейским союзом. С этим, правда, не соглашаются сами европейцы, но в данном случае нам важно то, что в самом российском руководстве нет единой позиции по этому вопросу", - сказал он.
"Поэтому я бы сказал так: вероятность подписания Меморандума, раз об этом сказано сегодня, достаточно высока. Но процесс формализации статуса Украины как наблюдателя при Таможенном союзе может растянутся во времени", - отметил Фесенко.
При этом, по его словам, "даже если вдруг 31 числа Меморандум по тем или иным причинам не будет подписан, очень важно, чтобы de facto Украина получила то, о чем сегодня было сказано".
Отвечая на вопрос, зависит ли решение России по цене на газ от полного членства Украины в ТС, политолог отметил, что "сам неоднократно слышал от Глазьева, от Миллера (глава "Газпрома" Алексей Миллер) на разных форумах о том, что если Украина становится членом ТС, то она автоматически получит более низкую цену на газ". "Об этом говорили и другие российские руководители более высокого ранга: и Путин (президент РФ Владимир Путин), и Медведев (премьер РФ Дмитрий Медведев)", - добавил он.
В то же время, по словам Фесенко, "в последнее время звучали заявления о том, что прямой жесткой зависимости между этими вопросами нет". "То есть вопрос о цене на газ и об условиях газовых отношений между Украиной и Россией может быть решен и без членства в ТС. Такого рода заявления тоже звучали", - отметил он.
По мнению политолога, Россия "будет маневрировать и действовать по ситуации". "Понятно, что она будет использовать газовый вопрос для того, чтобы нас втягивать в ТС, но если все-таки случится подписание нового соглашения между Украиной и Евросоюзом, то тогда газовый вопрос будет достаточно автономен и решать его будет в другой плоскости. Ну, например, - переговоры об этом уже идут - это будет решение вопроса в рамках создания газотранспортного консорциума", - отметил Фесенко.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович заявил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, меморандум позволит Украине участвовать во всех форматах ЕЭК и Высшего экономического совета.