В Харькове на месяц отложили суд по делу ЕЭСУ [ Редагувати ]

Киевский райсуд Харькова перенес заседание по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко на 10.00 25 июня.
"Суд постановил невозможным в этом судебном заседании рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко и ее защитников. В заседание объявлен перерыв до 25 июня 10.00", - сказал судья Константин Садовский.
Как передает "Интерфакс-Украина", судья вынес постановление, не уходя в совещательную комнату, сразу после того, как обвинение и защита изложили свои позиции.
15 мая Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассации Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу".
Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году 11 октября 2011 года. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
Между тем, в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". 28 апреля судья Киевского райсуда Харькова постановил отложить рассмотрение по сути дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко по деятельности корпорации ЕЭСУ до 10.00 21 мая, поскольку посчитал невозможным проводить заседание в отсутствие обвиняемой. При этом в ходе обсуждения заявления Тимошенко защита экс-премьера настаивала на том, что слушание дела необходимо не отложить, а прекратить до полного выздоровления обвиняемой.
В Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".
По делу ЕЭСУ Тимошенко обвиняется по 5 эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (часть 3 статьи 27, часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 15, часть 5 статьи 191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (часть 3 статьи 27, часть 3 статьи 212 УК), неуплата подоходного налога, (часть 3 статьи 212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 366 УК).
Тимошенко также обвиняется в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах, возложив на Кабмин обязательства ЕЭСУ перед Министерством обороны России на сумму 405,5 миллиона долларов.
Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Тимошенко убытков в 19,5 миллиона гривен по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Тимошенко главой правительства.