Авиабилеты украинцы покупают в разы дороже европейцев [ Редагувати ]
Мы решили экспериментальным путем выяснить, для кого самолет - не роскошь, а средство передвижения.
И выяснить - сколько платят за авиабилеты европейцы и украинцы, и почему? Результаты нашего эксперимента - в сюжете Валентины Левицкой
Итак, условия нашего эксперимента: ищем максимально дешевые авиабилеты из Брюсселя, Берлина, Киева и Лондона.
При этом перелет должен длиться не более 2,5 часов и расстояния до точки назначения - также должны быть примерно одинаковые.
Ну, и стараемся забронировать заранее - на март. Вот перелет: Киев-Афины с одной пересадкой - 3489 гривен.
В долларах это будет примерно 218. Это в оба конца. Почему же авиабилеты в Украине в разы дороже, чем в Европе - расстояние ведь одно и тоже?
Разберемся, из чего складывается цена?
Итак мы платим за: аренду самолета, топливо, аэропортовый сбор, пролет над территорией каждой страны, за аэронавигационное сопровождение, стоянку лайнера в аэропорту и его обслуживание.
"Законом сверху устанавливаются стоимость услуг всех аэропортов по всей стране. Почему бы не дать это право местным властям?
Может они бы понизили цены для перевозчиков, которые, например, осуществляют полеты внутри страны", - говорит генеральный директор авиакомпании "Wizz Air Ukraine" Акош Буш.
"Когда на рынке созданы некие монополии, а эти монополии созданы с авиационным топливом, с аэропортовыми сборами.
С присутствием на рынке Украины одной-двух авиакомпаний, которые выполняют основные полетные программы.
Безусловно, такие монополии позволяют держать достаточно высокую стоимость перелета", - поясняет вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Аркадий Маслов.
"Если мы сравниваем с Европейскими странами, то там с 96-го года действует так называемый "совместное авиационное пространство", или, как мы его называем, "открытое небо".
Это когда любая компания, зарегистрированная в Европе, может работать или иметь полеты в любой аэропорт, если она имеет отношение с аэропортами.
И это дало огромный толчок для развития", - рассказал первый заместитель министра транспорта и связи в 2008-2010 гг. Василий Шевченко.
Украина и Евросоюз еще год назад договорились об "открытом небе". Но соглашение так и осталось на бумаге.
Пока же правила допуска авиакомпаний на украинский рынок и распределение маршрутов только ужесточаются.
"Очень сильно усложнился допуск новой авиакомпании на рынок, потому что ей, по сути, нужно искать украинского партнера.
И второе - ей нужно как минимум год летать в Украине внутренние рейсы, чтобы потом иметь право хотя бы претендовать на международные и на чартерные международные", - рассказала юрист Екатерина Ищенко.
Две недели подряд авиаперевозчики выходили на акции протеста. Говорят, Госавиаслужба, по сути, выкручивает руки всей отрасли.
"Идет четкое лоббирование интересов одной авиакомпании, рынок сливается под одну авиакомпанию. Мы затронули вопрос полетов на внутренних линиях.
В России это есть, там дотируются эти полеты. У нас нет такой системы. Вы выходите на внутренний рынок - там топливо, НДС, вам его не возвращают.
Цена этого билета становится космической", - рассказал председатель правления Ассоциации авиаперевозчиков Украины Николай Марченко.
"Если взять вот эти правила, требование внутренних перевозок, такая сеть есть только у "МАУ".
Если это правило заработает в полную силу, физически просто никто не выдержит, будет только "МАУ" и больше никого", - говорит эксперт общественной компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов.
Пошли даже слухи, что лоукостеры могут полностью покинуть украинский рынок.
"Новый порядок авиаперевозок устанавливает правила, которые не позволяют международным авиаперевозчикам развиваться.
Это очень нас испугало. Сейчас мы обслуживаем гораздо меньше направлений, чем мы планировали в этом году", - рассказал генеральный директор авиакомпании "Wizz Air Ukraine" Акош Буш.
Наконец, эхо скандала докатилось до правительства, спорный приказ приостановили. Авиаторы собираются на очередные переговоры с Госавиаслужбой и новым министром инфраструктуры.
А пока чиновники и бизнесмены делят небо, многим гражданам пришлось отказаться от полетов - не по карману.
Валентина Левицкая, Иванна Шкиндер, Сергей Килимник, "Подробности недели", телеканал "Интер".