Google запрашивает 135 долларов за акцию [ Редагувати ]

Компания Google определила долгожданный диапазон цен по своему первичному размещению акций, поставив перед собой задачу собрать 3,3 миллиарда долларов.
Как следует из поданного в понедельник 26 июля заявления в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), гигант интернет-поиска установил первоначальную цену в пределах 108 - 135 долларов за акцию. Учитывая, что объем предполагаемой продажи должен составить 24,6 миллионга акций, компания надеется собрать с инвесторов от 2,7 до 3,3 миллиарда долларов. Это делает IPO Google одним из крупнейших за всю историю.
Google уже зарегистрировалась в торговой системе Nasdaq и планирует котировать свои акции под тикером GOOG. Дата IPO пока не определена. Если Google начнет торги со 135 долларов за акцию, ее рыночная капитализация, согласно заявлению в SEC, должна составить 36,3 миллиарда долларов. Это поставит ее в один ряд с Yahoo, рыночная капитализация которой на начало торгов в понедельник 26 июля составляла 37,8 миллиарда долларов, но далеко позади Microsoft (308 миллиардов). После IPO у Google останется пакет из 268,5 миллиона привилегированных акций, в основном состоящий из акций серии В.
В последнее время после продолжительного затишья, последовавшего за кризисом dot-com, который начался в 2000 году, рынок IPO вновь начал разогреваться. Планируемый Google выход на открытые торги был одним из наиболее ожидаемых событий. В числе других выдающихся IPO рыночный дебют производителя ПО Salesforce.com, который продемонстрировал стремительный рост в первые часы торгов, но затем просел до отметки примерно на 20% выше первоначально назначенной цены в 11 долларов за акцию.
В заявлении в SEC Google отразила также свои последние финансовые результаты, что является важным шагом при подготовке к выходу на рынок. За шесть месяцев по 30 июня доход Google составил 1,4 миллиарда долларов, вместо 560 миллионов за аналогичный период прошлого года. Чистый доход компании за шестимесячный период подскочил с 58 до 143 миллионов долларов.
Первичное размещение акций предполагается провести методом голландского аукциона, что означает, что инвесторы будут предлагать цену за желаемое число акций. Окончательная цена IPO определится как самая низкая цена предложения к тому моменту, когда будут проданы все 24,6 миллиона акций.
Некоторые аналитики считают, что потенциальные инвесторы не готовы платить цену в трехзначные числа. "Диапазон цен $108 - $135 слишком высок для среднего инвестора, - говорит президент аналитической фирмы IPO Financial Network Дэвид Менлоу. - Для институциональных инвесторов - если они чувствуют, что предложение оценивается по справедливости - не составит проблемы вложить в IPO и по 200 долларов за акцию. Но рядовому частному инвестору психологический барьер не позволит заплатить по 108 - 135 долларов". Правда, Менлоу добавил, что цена IPO Google вряд ли опустится ниже 100 долларов за акцию.
Хотя были IPO, превышавшие многомиллиардную заявку Google, когда на торги выставлялось большее число акций, как, например, IPO AT&T Wireless на 10 миллиардов долларов в апреле 2000 года или IPO Kraft Foods на 8,7 миллиарда в июне 2001 года, для интернет-компании это самый высокий уровень предложения цены в новейшей истории, отмечает Менлоу. До сих пор один из самых высоких диапазонов цен на IPO был предложен в заявке биотехнологического гиганта Genentech: от 85 до 95 долларов за акцию. Окончательная цена IPO Genentech составила 97 долларов.
Тем временем главному консультанту Google, который, как следует из заявления в SEC, раньше работал финансовым директором в специализирующейся на учебном ПО компании SmartForce, грозит отвод со стороны SEC. Во вторник Дэвид Дрюммонд, проработавший в SmartForce с июля 1999 года по февраль 2002 года, получил предупреждение SEC о том, что сотрудники намерены порекомендовать комиссии наложить на его деятельность гражданско-правовой запрет в связи с предполагаемым нарушением федерального законодательства о ценных бумагах и мерах, препятствующих мошенничеству. Проблема связана с некоторыми нарушениями в финансовой отчетности SmartForce. Google отмечает, что ни одно из нарушений не касается поисковой компании, и что Дрюммонд работает в ней с февраля 2002 года.
Интернет-гиганту приходится также преодолевать постоянные трения между своими андеррайтерами. В последнем заявлении в SEC в списке андеррайтеров Google уже не значатся RBC Capital Markets и SunTrust Robinson Humphrey. Сейчас у компании 28 андеррайтеров, вместо первоначальных 31.