Президент недоволен социально-экономическим положением Херсонщины [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма недоволен социально-экономическим состоянием Херсонской области. Об этом он заявил 16 февраля во время выездного заседания Кабинета министров Украины, на котором рассматривалась ситуация в регионе.
Леонид Данилович отметил, что на протяжении трех лет практически отсутствует инновационная деятельность, "сдают позиции по строительству и другие сферы, которые являются лицом Херсонщины".
По словам президента, неудовлетворительным является состояние энергетики, потребители Херсонской области рассчитываются в этой отрасли хуже, чем в других регионах. В прошлом году долги "Херсоноблэнерго" возросли на 30%. Кроме того, наблюдается спад в легкой промышленности.
В области, отметил Леонид Кучма, не предпринимаются меры по укреплению аграрного сектора. На 10 списанных сельскохозяйственных машин - одна новая. Как отметил президент, высоким остается уровень бартеризации. В сельском хозяйстве рентабельность в два раза ниже, чем в целом по Украине.
Сумма списанных государством долгов за прошлый год составляет 200 миллионов гривен. Возросла на 60% кредиторская задолженность. Как заявил президент, неудовлетворительно осуществляется государственное управление финансами, задание по наполнению госбюджета в 2001 году Херсонская область выполнила на 72%.
По его словам, доходы трети населения области в два раза ниже прожиточного минимума. Средняя зарплата ниже, чем в целом по Украине, тогда как цены на продукты выше, чем в других регионах, растет безработица.
Леонид Кучма также отметил нарушения порядка установления тарифов на коммунальные услуги. По его словам, медленно выполняется указ президента о ликвидации долгов по зарплате.
Президент обратил внимание на недостатки в деятельности правоохранительных органов Херсонщины (председателем Херсонской областной1 государственной администрации является бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко). Перед выездным заседанием Кабмина в Херсонской области работала рабочая группа, которую возглавил первый вице-премьер Украины Олег Дубина.