До 2006 года льготы заменят на адресную денежную помощь [ Редагувати ]

27 февраля правительство утвердило Стратегию замены системы льгот на адресную денежную помощь и другие денежные выплаты населению, выполнить которые необходимо до 2006 года. Об этом в интервью журналистам сообщил министр труда и социальной политики Иван Сахань.
По его словам, в соответствии с действующим законодательством, сегодня право на льготы в оплате за потребленные услуги имеют 43% населения Украины. Из них 31% - по социальному статусу, 12% - по профессиональным отличиям. Объем всех льгот ежегодно требует более 29 миллиардов гривен. В то же время механизм предоставления льгот является несовершенным, поскольку их получают не все, имеющие на них право. Особенно обделенным в этом направлении является сельское население, сказал Иван Сахань.
Кроме того, не существует четкой системы учета предоставленных услуг. Не учитываются также реальные доходы семей, что усложняет получение льгот теми, кому они первоочередно необходимы. Возмещение расходов за использованные льготы осуществляется несвоевременно, не по всем льготам установлены нормы их предоставления. При этом, по словам Ивана Саханя, разница между льготами, предусмотренными законодательством, и суммой, заложенной на их финансирование в бюджете текущего года, составляет 12-13 миллиардов гривен.
Кроме того, безадресность льгот и отсутствие их полноценного финансирования приводит к тому, что соответствующие предприятия - транспортные, жилищно-коммунальные и тому подобное - предоставляют их за счет собственных финансовых ресурсов, что негативно отражается на их экономическом состоянии, в частности не обновляются основные фонды и средства этих предприятий, не в полном объеме и несвоевременно выплачивается заработная плата работникам.
Поэтому внедрение адресной помощи в денежной форме вместо натурального предоставления льгот должно стать принципиально новым подходом к разрешению указанных проблем, отметил министр.
В частности, предоставление адресной помощи ликвидирует основания для взаимозачетов между бюджетами органов исполнительной власти и предприятий, предоставляющих услуги, возложит ответственность за оплату жилья, коммунальных и других услуг на непосредственных получателей услуг, реализует сбалансированную политику определения размера социальной помощи, исходя из возможностей бюджета.
Как сообщил Иван Сахань, внедрение адресной денежной помощи будет осуществляться в 3 этапа.
Первый этап - до 2003 года - организационная часть работы, в частности, создание персонифицированного учета получателей помощи, утверждение порядка предоставления адресной помощи, утверждение норм потребления услуг, по которым будет осуществляться денежная помощь, создание материальной и кадровой основы для работы всей системы и тому подобное.
Второй этап - 2004-2005 годы - распространение адресной денежной помощи на услуги транспорта, связи и некоторые другие.
Третий этап - 2006 год - окончательный переход на адресную поддержку по всем направлениям. На сегодняшний день, отметил Иван Сахань, наиболее распространенными льготами являются: плата за жилищно-коммунальные услуги, за пользование топливом, за проезд, за установление телефона и оплата за пользование им, обеспечение санаторно-курортным лечением, обеспечение специальным автотранспортом, обеспечение протезными изделиями, за оплату медикаментов, зубопротезирование и тому подобное.
Реализация Стратегии не нуждается в дополнительных средствах, поскольку, денежные расходы на топливо и газ (осуществляются с начала 2002 года) будут проводиться в пределах средств, предусмотренных государственным бюджетом на текущий год. Объемы расходов и источники покрытия денежной адресной помощи на последующие периоды будут определяться в ходе разработки мер по реализации стратегии трансформации льгот в адресную денежную социальную помощь.