В Казахстане открывается неформальный саммит стран-участниц СНГ [ Редагувати ]

28 февраля в столице Казахстана открывается неформальный саммит стран-участниц СНГ. Ожидается, что во время встречи лидеры обсудят вопросы координации усилий по борьбе с терроризмом, а также проблемы транспортировки энергоносителей в новых геополитических условиях.
Традиционно накануне саммитов и журналисты и политики говорят о возможности придать новый импульс отношениям в странах-членах Содружества. Как правило, надежды не оправдываются и результативными оказываются только двусторонние переговоры.
Правда, предстоящий форум может стать исключением. Поскольку главная его тема, как прогнозируют эксперты, станет актуальной для ВСЕХ - это проблема борьбы с терроризмом.
Владимир Сиденко, эксперт Центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова: "Это известное решение глав государств о создание антитеррористического центра центра, предполагающего проведении совместных операций. Речь идет о том, чтобы обеспечить координацию усилий стран, но в рамках действующего национального законодательство".
Последние события в мире предполагают и новые подходы к транспортировке энергоносителей из евроазиатского региона, поэтому для Украины алма-атинские встречи это возможность представить свой транзитный потенциал.
Анатолий Гуцал, заместитель директора Национального института проблем национальной безопасности: "Для нас важно участвовать, не быть сторонними наблюдателями когда договариваются Россия Казахстан и Узбекистан. Вот почему важны общие консолидационные меры, общие встречи, которые подкрепляются пусть не подписями, но словом политика, президента , в международной политике это тоже не менее важно".
Известно, что Казахстан, учитывая ситуацию на мировом нефтяном рынке, выступит с предложением: сформировать в рамках СНГ организацию типа ОПЕК. Новый Энергетический альянс призван координировать ценовую политику на энергоносители внутри Содружества.
Не исключено, что в ходе форума будет обсуждаются ситуация в Молдове, возможность военного сотрудничества Грузии и США в борьбе с угрозой терроризма в регионе. а также предстоящие парламентские выборы в Украине.
Уже сейчас известно, что в работе форума не будут участвовать лидеры Азербайджана и Армении, это связано с перенесенными ими накануне хирургическими операциями.