МВФ отказывает Молдове в кредитовании [ Редагувати ]

Международный валютный фонд заявил, что не готов возобновить кредитование Молдовы в тех социально-политических условиях, которые сложились в республике. Уже неделю в Кишиневе длятся переговоры с делегацией МВФ.
Суммарный долг Молдовы международным кредитным организациям приближается к двум миллиардам долларов, что составляет примерно по пятьсот долларов на каждого жителя республики, включая грудных младенцев. Для стран СНГ - это абсолютный рекорд. Выдача новых кредитов была заморожена еще два года назад. В этом году на обслуживание текущих выплат по внешним долгам Молдове придется направить от 55 до 70 процентов расходной части госбюджета. Это означает, что на выплату пенсий и зарплат денег практически не останется. Чиновники молдавского правительства, оценивая отношения с западными кредиторами, ограничиваются выражением официального оптимизма.
Зинаида Гречаная, министр финансов Молдовы: "Я думаю, что мы должны переступить ту черту, которая есть и отношения с валютным фондом и мировым банком должны продолжаться в том аспекте, в котором они были начаты".
Между тем, предшественник нынешнего министра финансов Михай Маноли покинул свой пост по собственному желанию за неделю до прибытия в Кишинев миссии МВФ. Уходя он сказал, что не хочет нести ответственность за решения правительства, идущие вразрез с обязательствами перед МВФ. Речь идет, прежде всего о молдавско-российских соглашениях по поставкам в Молдову газа и электричества по льготным тарифам.
Василе Тарлев, премьер-министр Молдовы: "Было подтверждено и премьер-министром Российской Федерации господином Касьяновым, что Российская Федерации поддержит ряд мер, чтобы Молдова получила существенное изменение цены на электроэнергию - около 30 процентов ее снижение".
Соглашение с Москвой, по мнению экспертов МВФ, заблокировало отношения Кишинева с западными кредиторами. По их оценке, финансовые обязательства Молдовы перед Россией, которые сегодня резко возросли, полностью исключают возможность своевременной выплаты долгов Западу. А в такой ситуации не может быть и речи о новых кредитах. Между тем, независимые наблюдатели связывают трудности Кишинева не столько с текущими финансовыми разногласиями, сколько с нежеланием международных банкиров оказывать поддержку нынешнему коммунистическому руководству Молдовы.