Экономическое чудо по-словацки: все дело в приватизации и инвестициях [ Редагувати ]
Как говорится в январском докладе Всемирного банка "Европейский союз - 8", основные показатели макроэкономического развития восьми стран Центральной Европы и Балтии, недавно вступивших в Европейский Союз, очень оптимистичны. Отмечается, что в 2004 году прирост совокупного ВПП в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литве, Латвии и Эстонии составил 5%. Это на 1% больше, чем в 2003 году.
Кроме того, согласно докладу, наиболее быстрыми темпами развивалась экономика Словакии. Ниже мы попытаемся определить основные факторы экономического чуда в этой маленькой центрально-европейской стране.
Проблем избежать не удалось
Цивилизованный "развод" с Чехией, который ознаменовался появлением на политической карте Европы двух новых государств и которым восхищались западные демократии, отнюдь не спас Словакию от экономических проблем, присущих всем странам бывшего соцлагеря. Главной проблемой стал, что характерно, развал плановой экономики и отсутствие экономики рыночной, такой себе "не план - не рынок".
Однако пик глубокого экономического спада, который пришелся на 1993 год, не мог длиться долго. И вот уже со следующего года в стране начинается медленный, но упорный экономический рост. Словацкое руководство сделало правильную ставку на приватизацию и иностранные инвестиции.
В Словакии приватизация в существенной мере повлияла на все процессы, связанные с трансформацией общества. Характерной ее чертой стало то, что словацкая приватизация была разделена на так называемые "малую" и "большую" приватизацию. Они должны были осуществляться в соответствии со специально принятыми законами. Поскольку эти законы касались отношений, которые были для страны абсолютно новыми, то естественно, что в ходе приватизации принимались различные новеллы этих законов.
"Малая" приватизация
Малая приватизация была с технической и организационной точки зрения, а также по своим масштабам менее сложным этапом приватизации. Однако её ни в коем случае нельзя считать менее важной. Малая приватизация стала своеобразным авангардом и основой всего приватизационного процесса. По времени она предшествовала комплексной коренной трансформации отношений собственности. Кроме того, малая приватизация создала условия для появления и развития мелкого и среднего предпринимательства. Она была ориентирована прежде всего на приватизацию сети розничной торговли, сферы услуг и меньших производственных предприятий. Малая приватизация официально началась 14-го февраля 1991-го года и закончилась 1-го марта 1994-го года. Она осуществлялась посредством открытых аукционов, на которых было продано 9667 предприятий. Их учётная стоимость составляла 12,8 миллиарда крон, а на аукционах за них было получено 14 миллиардов крон.
Целью малой приватизации была и демонополизация в сфере торговли и услуг, благодаря чему должно было значительно улучшиться качество обслуживания потребителей. О том, что это не всегда удавалось обеспечить, свидетельствует и тот факт, что приватизированные предприятия часто меняли своих владельцев, цены на товары повышались, уровень услуг не всегда соответствовал установленным нормам. Однако в целом процесс малой приватизации оценивается как успешный. Причём не только с точки зрения устранения монополий в области торговли и услуг, но и с экономической точки зрения.
Волны "большой" приватизации
Большая приватизация была более сложным этапом трансформации отношений собственности. Это касается как технической и организационной стороны процесса приватизации, так и его продолжительности и, что немаловажно, масштабов приватизируемой собственности. Закон, регулирующий процесс большой приватизации, говорит о всей государственной собственности за исключением лишь той, которая в соответствии с Конституцией может принадлежать исключительно государству. Речь идёт прежде всего о природных ресурсах и ископаемом богатстве, которые должны служить всему обществу.
Для того, чтобы процесс большой приватизации был бесперебойным и гибким, он был разделён на две части. Они получили название первая и вторая волна. Соответственно были разделены на две группы и предприятия, подлежащие приватизации. В процессе большой приватизации использовались стандартные методы (прямая продажа, аукционы, открытый конкурс), нестандартный метод и их комбинация. Нестандартным методом стала купонная приватизация. Главным смыслом купонной приватизации была трансформация значительной части государственных предприятий в акционерные общества. При этом граждане бесплатно получали акции этих обществ в обмен на так называемые инвестиционные купоны. Каждый совершеннолетний гражданин, заплатив символические 1000 + 35 крон (административный взнос), становился владельцем купонной книжки, содержащей инвестиционные купоны. Обмен на акции граждане могли проводить сами или посредством приватизационных фондов.
Реализация купонной приватизации должна была решить проблему недостатка капитала по сравнению с объёмом приватизируемой собственности, обеспечить быструю приватизацию с акцентом на предоставление гражданам компенсации в форме бесплатной раздачи акций. Кроме того, она должна была ускорить возникновение рынка капитала, расширить знания населения о ценных бумагах и способствовать положительному отношению граждан к самому процессу приватизации. Поскольку купонный метод приватизации ещё не был нигде проверен на практике, то речь шла, собственно говоря, об эксперименте. Эксперимент этот, не принеся особых результатов, "заглох" со сменой власти в результате парламентских выборов 1994 года.
"Будет по-другому, будет лучше"
Это слова нового главы правительства Словакии Владимира Мечиара относительно отмены купонной приватизации.
В июле 1995 года парламент удивительно быстро утвердил предложенную правительством новеллу закона о большой приватизации. Главным её содержанием было изменение положений, касающихся купонной приватизации. Вместо возможности приобретения акций в обмен на инвестиционные купоны гражданам-владельцам купонных книжек предлагались процентные облигации Фонда национального имущества, которые не могли свободно продаваться на рынке ценных бумаг. Номинальная стоимость облигаций - 10 тысяч крон, процентная ставка - 8,8% годовых, срок обращения - 5 лет, дата погашения - 31-е декабря 2000-го года. Учитывая то обстоятельство, что при этой трансакции практически не произошло изменение владельца государственной собственности, говорить о приватизации в данном случае можно лишь с большой натяжкой. Поэтому её часто называют "компенсацией в форме облигаций".
В общей сложности выплаты по облигациям дождалась только одна треть из общего числа граждан, которые в 1994-м году зарегистрировались для участия во второй волне приватизации. Остальные же потеряли свой шанс, продав облигации по дешевке спекулянтам либо просто отказавшись участвовать во всем приватизационном процессе.
Словакия - одно из лучших мест для инвестиций
Начиная с 1999 года, Словакия достигла определённых успехов в улучшении условий ведения бизнеса и создания конкурентоспособности в сфере привлечения прямых зарубежных инвестиций. Общий уровень прямых зарубежных инвестиций резко поднялся с 2 миллиардов долларов США в 1999 году до 8,8 миллиардов долларов США в середине 2002 года.
Членство в НАТО и ЕС придало еще больше доверия к Словакии как к более стабильной стране для вкладывания инвестиций. В мае 2000 года Правительство Словакии приняло закон, который способствует привлечению внешних инвестиций в страну. Согласно этому закону, срок корпоративного освобождения от налогов будет увеличен с пяти до десяти лет, начиная с первого года получения прибыли.
Кроме того, Правительство Словакии аннулировало закон о стратегической приватизации, принятый предшествующим правительством, и тем самым продемонстрировало свою открытость для Международных Финансовых Организаций. Этот закон запрещал приватизацию целого ряда государственных предприятий, включая банки, монопольные газовые компании, энерго- и телекоммуникации, страховые компании и т. д. Новый же закон позволяет приватизировать большинство из этих предприятий и допускает участие иностранного капитала (49%) в газовых, энергетических, электрораспределительных и нефтяных компаниях, при этом административное управление переходит к покупателям. Приватизация большинства из упомянутых объектов уже завершена.
Одним словом, согласно исследованию немецкой Торговой палаты, проведённому в марте 2004, около половины немецких инвесторов рассматривают Словакию как лучшее место для инвестиций.