Так где же место женщины? [ Редагувати ]

Истина рождается как ересь,
а умирает как заблуждение
Г.В.Ф. Гегель
Если вы думаете, что этот вопрос уже давно решен, то ошибаетесь. Решен далеко не всеми и далеко не везде. И далеко не всегда так, как женщина того заслуживает. Хватает ли женщине для счастья "кухни, детей и церкви", или же нужно что-то еще? И если нужно, то что именно?
С незапамятных времен общество диктует нормы поведения для своих членов. И львиная доля директив, указывающих, что нам, женщинам, можно, а чего нельзя, сочинялась и сочиняется лысыми старичками или старухами, любимой фразой которых является известное "инструкция старая, но никем не отмененная".
Если говорить о дискриминации в прошлом, то можем вспомнить средневековые дебаты о том, является ли женщина человеком, запрет большинством религий занимать особам женского пола духовные должности и так далее. Вы никогда не задумывались над тем, почему Бога большинство из нас представляет как бородатого старца? А почему не Она или Оно?
Но это то, что лежит, так сказать, на поверхности жизненного потока. А есть еще и внутренний, скрытый, но очень сильный, сильный в первую очередь тем, что влияет на подсознание человека. Это языковая, лингвистическая дискриминация женщины. Приведем лишь один пример. В современном российском классификаторе насчитывается 7365 профессий. И только десять (!) из них женского рода: "акушерка", "машинистка", "швея", "сестра-хозяйка", "цветочница"... По-прежнему названия должностей принято обозначать существительными, имеющими все признаки мужского рода: президент, министр, председатель, директор... Эквиваленты женского рода в большинстве случаев употребляются или для обозначения жены этого ответственного лица, или же с негативным оттенком. А иногда с обоими вместе. Многих бесит, когда пытаются отправить на свалку истории такие истлевшие догмы, как, например, лжепостулат ученых мужей о неспособности женщин к политической деятельности. И в ход идут самые грязные и оскорбительные приемы.
А каких усилий стоило женщинам добиться права голоса, не говоря уж о том, чтобы встать на вершину власти. На Земле насчитывается приблизительно поровну мужчин и женщин. Однако до сих пор существуют страны, в которых женщины не пользуются правом голоса. Например, в Кувейте. А гражданки Португалии получили равное с мужчинами право голоса лишь в 1976 году. Особо отличился в 20 веке ландтаг Лихтенштейна, который состоял только из мужчин и в 1971 году (!) проголосовал против предоставления женщинам избирательных прав. Так что мужской шовинизм - черта, характерная не только для безграмотных вождей диких доисторических племен.
В результате подобного отношения женщины сегодня составляют семьдесят процентов неимущих и две трети безграмотных на нашей планете. В среднем "прекрасная половина человечества" занимает лишь около 10 процентов мест в парламентах и 6 - в кабинетах министров. За всю историю женщины 21 раз избирались главами государств. А ведь, по мнению ученых, чтобы женщины могли вносить положительный вклад в общественную жизнь, они должны составлять не менее 30 процентов в политических институтах. В мире насчитывается более 200 государств. Но лишь в 4 странах этот рубеж преодолен: в Финляндии, Норвегии, Швеции, и Дании. Как известно, уровень жизни в этих государствах один из самых высоких.
В Швеции в 1995 году впервые в истории был сформирован кабинет министров с равным соотношением полов. Как свидетельствуют результаты исследований, именно Швеция неизменно занимает верхние ряды списка богатейших стран мира.
Так что дети, кухня и церковь - далеко не все, на чем сосредотачиваются интересы женщины. Профессиональный рост, карьера - не менее нужные составляющие ее благополучия. А если женщина реализует себя и счастлива, ее окружение от этого только выигрывает. Намного приятнее иметь дело с ухоженной, красивой, удачливой, просто счастливой женщиной, чем с неубранной, вечно сетующей на жизнь, мужа и всех родственников занудой. Отгораживая женщину от полноценного участия в жизни страны, мы теряем как минимум половину талантов человечества. А может и больше.
Так что дайте женщине свободу полета. Она этого заслуживает.