В Кишиневе продолжаются митинги [ Редагувати ]

В Кишиневе продолжаются массовые митинги радикально настроенной оппозиции, требующей ухода в отставку коммунистических властей республики. Между тем, Президент Молдовы Владимир Воронин выступил по национальному телевидению с сенсационным заявлением, в котором обвинил Приднестровье и Украину в финансовой поддержке антиправительственных выступлений.
В прямом эфире программы гостелевидения "Час президента" молдавский лидер заявил, что на организацию акций протеста в Кишиневе Тирасполь ежедневно тратит 3О тысяч долларов. "И для того, чтобы сбросить руководство Молдовы, - сказал Воронин, - на это выделено примерно двести миллионов долларов." Комментируя эту президентскую сенсацию, кишиневская пресса пишет, что таких средств должно хватить на проведение ежедневных массовых митингов в течение 18 лет. Приднестровцы по этому поводу говорят лишь то, что у них не так много денег, чтобы швырять миллионы на авантюры, вроде поддержки молдавских националистов. Однако, президент Воронин не ограничился только лишь обвинениями в адрес Тирасполя.
Владимира Воронин, президент Молдовы: "По линии Тирасполь - Одесса ежегодно провозится контрабанда, вооружение и прочее на два миллиарда долларов. Здесь - весь интерес и вся организация".
За два с лишним года, в течение которых Кишинев педалирует данную тему, украинской стороне не было передано ни одного документа, подтверждающего достоверность столь серьезных обвинений.
Михаил Потебенько, Генеральный прокурор Украины: "Что касается конкретно информации по Тирасполю, я не хочу на сто процентов, но на 99,9 могу заявить, что не соответствует действительности сообщение о ежедневной переправке оружия тем каналом, которым они говорили, с Украины".
Владимир Антюфеев, министр госбезопасности Приднестровья: "Никаким образом не может соответствовать действительности и наличие контрабандных потоков через украинскую границу".
Между тем, наблюдатели в Кишиневе теряются в догадках для чего, понадобилось муссировать антиукраинскую тему. Единственное рациональное объяснение сводится к тому, что молдавскому руководителю крайне важно переложить на кого-нибудь другого ответственность за события, поставившие Молдову на грань гражданской войны.