США объявили "стальную войну" [ Редагувати ]

В начале недели Соединённые Штаты Америки преподнесли своим торговым партнерам - и тем, кто входит в ВТО, и тем, кто только стремится попасть в эту организацию - неприятный сюрприз. Во вторник Вашингтон объявил о введении с 20 марта пошлины на импорт стальной продукции. В зависимости от вида изделий размер надбавки составит от 8 до 30%. Действовать новые пошлины будут в течение 3 лет и ударят, прежде всего, по экономике ведущих стран-производителей - России, Украине, Японии, Китаю, Южной Корее и Бразилии. В числе пострадавших окажутся и члены Евросоюза. Так что стальная война, о начале которой говорили ещё в прошлом году - когда Вашингтон грозил санкциями Киеву - теперь может превратиться в мировую. Правда, торговые конфликты отличаются от военно-политических. Здесь, как правило, нет чёткой линии фронта и двух противостоящих коалиций. Здесь - каждый за себя.
Для украинских металлургов решение американского президента не стало неожиданностью. Последние несколько лет Соединённые Штаты не раз испытывали отечественных сталеваров на прочность антидемпинговыми процессами.
В двухтысячном - две тысячи первом годах дискриминационные пошлины были введены на арматуру и прокат, установлена квота на импорт стальных прутьев. За два года, из-за экономических санкций, отрасль потеряла 250 миллионов долларов. Поэтому поиск новых рынков сбыта стал вопросом #1. Пока ещё можно прорваться в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Украинцы предлагают покупателям качественную и недорогую продукцию. Именно это и вызывает сопротивление местных промышленников, которые не хотят снижать цены и сокращать рабочие места. Конкуренция среди стран-экспортёров ещё больше возрастёт после недавнего решения Соединённых Штатов. Крупнейшие российские металлургические комбинаты на этой неделе потребовали от своего правительства ввести 50%-ную пошлину на ввоз оцинкованного проката из Украины и Казахстана. Они заявили, что эти страны уже отобрали у них треть рынка. Снизить спрос на отечественную продукцию не помогло даже введение НДС на импорт металлоизделий. Поэтому, ни у кого не вызывает сомнения, что бороться с дискриминацией украинских производителей можно только, объединив усилия бизнеса, власти и дипломатии.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Ми працюємо над реалiзацiєю нацiональної програми гiрничо-металургiйного комплексу. Продовжений економiчний експеримент, який в першу чергу спрямований на залучення в галузь інноваційних, iнвестицiйних ресурсiв для технiчного переозброєння галузi, зниження енергозатрат. I я впевнений, що коли об'єднаються полiтична воля, сучаснi методи на рiвнi держави по захисту нацiональних iнтересiв, талант українських менеджерiв по пiдвищенню конкурентоспроможностi продукцiї, ми зможемо i надалi займати мiцне мiсце на світовому ринку металургійної продукції".
Коварство Вашингтона куда больше потрясло европейцев, которые привыкли сами выступать в роли инициаторов антидемпинговых процессов. 7 марта страны ЕС подали иск в Мировую торговую организацию против Соединённых Штатов.
Романо Проди, президент Еврокомиссии: "Я послал письмо президенту Бушу, сообщив, что если он все-таки примет решение, нужно будет подумать о последствиях. Это очень серьезный шаг, к тому же, не имеющий экономического обоснования".
Фредерик Болкштейн, комиссар ЕС по вопросам внутренних рынков: "Протекционизм бьет по благосостоянию мирового сообщества. Я очень надеюсь, что Еврокомиссия и американское правительство смогут все уладить как можно скорее. Потому, что барьеры для импорта противоречат интересам каждой из сторон".
Представители азиатских стран более сдержанны в своих эмоциях. Хотя прекрасно понимают, что нереализованные в Америке излишки стальной продукции хлынут именно на их рынки.
Масао Ямашита, владелец сталелитейного завода в Токио: "Даже заморские рынки потеряны для нашей стали, она всё равно останется востребованной на отечественном рынке. Так что если даже цены на сталь упадут, это не очень-то нас коснется".
Ясуо Фукуда, первый секретарь Кабинета министров Японии: "Раз уж размеры тарифов определены таким образом, мы планируем более тесно сотрудничать со странами Европы, а также Кореей, и другими, чтобы выработать ответные меры. В том числе, мы потребуем разобраться в ситуации Мировую Торговую Организацию".
Все страны, пострадавшие от американских пошлин, обвинили США в политике двойных стандартов. За примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы историю с "ножками Буша". В нынешнее воскресенье в Москву приедут американские эксперты, чтобы убедить Россию отменить запрет на ввоз курятины. На днях российского посла в Вашингтоне недвусмысленно предупредили, что отказ Москвы будет означать сохранение в силе дискриминационной поправки Джексона-Вэника.
Украина запретила ввоз американской курятины еще месяц назад. А других рычагов давления на стратегического партнера пока найти не может. В ближайшие недели украинские экономисты встретятся в Париже с экспертами министерства торговли США, чтобы обсудить ситуацию с пошлинами. Правда, вряд ли стоит надеяться на отмену санкций. А значит - впереди новый этап передела стальных рынков.