В Украине появится и конкурентноспсобный авиаперевозчик [ Редагувати ]

В ближайшее время в Украине будет завершен процесс корпоратизации семи отечественных стратегически важных аэропортов: "Борисполь", "Жуляны", "Симферополь", "Донецк", "Одесса", "Львов" и "Днепропетровск". Об этом сегодня заявил директор Государственного департамента авиационного транспорта Украины Андрей Шкатюк. Таким образом, по его словам, будет создана акционерная компания "Аэропорты Украины", в которой не менее 50% акций будут принадлежать государству. Кроме того, Андрей Шкатюк поведал журналистам еще об одном возможном объединении - авиаперевозчиков.
Ежегодно услугами украинского авиатранспорта пользуется около полутора миллионов пассажиров. Почти половина из них летает на самолетах двух отечественных авиаперевозчиков: "Аэросвит" и "Международные авиалинии Украины". По мнению правительственных экспертов, за счет соединения этих авиакомпаний в одну удастся обеспечить устойчивое развитие отрасли и снизить стоимость перевозок как минимум на 20 процентов. При этом Андрей Шкатюк заявил, продажа контрольного пакета акций объединенного предприятия иностранному инвестору не входит в планы украинского правительства
Андрей Шкатюк, директор Государственного департамента авиационного транспорта Украины: "Я вас запевняю, що це не є дiйсним. Так нiхто не ставить завдання - продажу самої авiакомпанiї, або частини її акцiй. Сьогоднi стоїть завдання i воно має бути успiшно реалiзованим, воно вже реалiзовується - це створення сильного нацiонального конкурентноспроможного перевiзника".
Первоначально сильного и конкурентноспсобного авиаперевозчика планировали создать на базе трех предприятий. Но, из-за многочисленных финансовых проблем у "Авиалиний Украины", её исключили из возможного списка достойнейших. На сегодняшний день уже созданы две рабочие группы с участием специалистов ЕБРР по рассмотрению бизнес-плана слияния. Экономические расчеты вариантов создания единой Национальной авиакомпании Украины будут готовы к концу месяца. А окончательное решение о судьбе новой организации будет принято после завершения международной аудиторской проверки - как ожидается, в средине июля.
Станет ли слияние двух ведущих украинских авиакомпаний в общенациональную - первым шагом к возрождению отрасли ещё не известно. Ведь, объединять придется не только людей, но и машины. Между тем, самолетный парк Украины давно устарел и нуждается в обновлении. А для этого, по самым скромным подсчетам, необходимо найти несколько сотен миллионов долларов. Что без создания мощной отечественной лизинговой компании практически невозможно.