Предвыборная забывчивость [ Редагувати ]

Полторы тысячи кандидатов в народные депутаты указали неверные данные в своих декларациях о доходах. Об этом сообщил сегодня глава государственной налоговой администрации Николай Азаров во время встречи с иностранными дипломатами в МИДе. Он также рассказал зарубежным посланникам о том, какие меры принимает Украина для борьбы с отмыванием "грязных" денег и как решает проблему возмещения НДС экспортёрам.
Проверка деклараций кандидатов в депутаты - единственное участие налоговых органов в избирательной кампании. Это сегодня особо подчеркнул глава ГНАУ Николай Азаров. Сам он на время выборов приостановил членство в партии регионов, а те сотрудники, которые решили попытать депутатского счастья - ушли в отпуск. Все это, по мнению Азарова, подтверждает нейтральную позицию налоговых структур. Поэтому за неправильные сведения о своих машинах и квартирах кандидаты в депутаты должны пенять только на себя.
Николай Азаров, председатель ГНАУ: "Были установлены расхождения у 637 кандидатов, которые баллотируются по спискам партий и блоков, и 870 - у кандидатов, которые баллотируются по мажоритарным округам. Мне думается, что этот процент выше, чем соотношение ошибок в декларациях у рядовых граждан".
А вот появлению долгов по НДС государство обязано вполне конкретным людям. На сегодняшний день только от этого налога бюджет не досчитался около 4-х миллиардов гривен, причём половину этой суммы не заплатили предприятия ТЭК. Ещё одна серьёзная проблема, над которой работают налоговики - борьба с отмыванием грязных денег. Как утверждает Азаров, в Украине удалось ликвидировать большинство конвертационных центров, однако после того, как деньги ушли за рубеж, отследить их путь довольно сложно. Как оказалось, многие страны игнорируют запросы украинской стороны и не предоставляют необходимую информацию. Глава налоговой администрации призвал дипломатов передать руководству своих государств просьбу об оказании Киеву правовой помощи в этом вопросе.