Книга о "Курске" приоткрывает тайны гибели российской субмарины [ Редагувати ]

Презентация книги известного писателя-мариниста капитана 1-го ранга Владимира Шигина "АПРК "Курск". Послесловие к трагедии" состоялась в среду в Москве. Принявший участие в презентации первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Владислав Ильин, говоря об этой книге, отметил, что "выводы, которые сделал автор, намного опередили данные следствия, которые появились после работы следователей Генпрокуратуры на борту поднятой субмарины".
Сам Владимир Шигин сказал, что "написал эту книгу для того, чтобы люди знали правду об этой страшной трагедии и, во-вторых, чтобы осталась светлая память о героях-подводниках, отдавших жизнь служению Отечеству".
По его словам, книга о трагедии на "Курске" - это "не анализ, а фиксирование того, что происходило на самом деле на гибнущей подлодке". В этой связи Владимир Шигин признал, что находился в лучшем положении по сравнению с другими авторами и журналистами, так как командование ВМФ предоставляло ему исчерпывающую информацию и документы. Кроме того, он сам находился на борту норвежской специальной платформы "Регалия" и был очевидцем работ, которые проводились осенью 2001 года во время операции по подъему российского атомохода.
Из всей книги автор выделил два момента: описание событий в 9-м отсеке живучести и действия экипажа в течение нескольких минут между первым и вторым взрывами.
"За то, что сделали ребята за эти две минуты, им нужно ставить золотые памятники", - сказал Владимир Шигин. Он пояснил, что за это время боевая смена главной энергетической установки "Курска" в полном составе приняла решение "никуда не уходить и остаться на месте до конца".
"Они включились не в портативные дыхательные аппараты, а в штатные шланговые, отрезав тем самым все пути к отходу. Именно там они остались, и именно там их и нашли", - сказал Владимир Шигин.
В это время подводники шестого отсека во главе с капитан-лейтенантом Рашидом Аряповым "несмотря на ужас происходящего" обеспечили долговременную герметичность ядерного реактора, думая не о себе, а о нас с вами", пояснил автор книги.