В текущем году ожидается сокращение инвестиций [ Редагувати ]

В 2000 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире увеличился на 18% до рекордного уровня 1,3 триллиона долларов, а по результатам 2001 года ожидается сокращение инвестиций, связанное с общим замедлением экономического роста, сообщает российское агентство "Новости" со ссылкой на Доклад о мировых инвестициях за 2001 год, опубликованном накануне Конференцией ООН по торговле и развитию.
Как сообщается в докладе, инвестиционные потоки в развивающиеся страны в минувшем году возросли, достигнув 240 миллиардов долларов, но доля этих стран в глобальном притоке ПИИ упала за три последние года до 19%, и в то же время их доля в оттоке возросла с 3% в начале 80-х годов до 9% в прошлом году.
По данным экспертов ООН, Евросоюз, США и Япония по-прежнему доминирует в потоках ПИИ - 71% притока и 82% оттока. США продолжают удерживать лидерство как страна-получатель, в прошлом году приток и отток сократились у США соответственно на 5% и 2%.
В докладе указывается, что ПИИ в страны Центральной и Восточной Европы в минувшем году возросли на 7% и их стоимость составила 27 миллиардов долларов.
Основная масса инвестиций поступала в Россию, Польшу и Чехию. В общем плане, в ПИИ доминировали главным образом сделки, связанные с приватизацией, которые, по мнению авторов доклада, будут по-прежнему занимать основное место в региональном притоке по меньшей мере в течение всего 2002 года. Как ожидается, основная масса инвестиций будет по-прежнему поступать из Западной Европы, особенно от стран-членов Евросоюза.
По расчетам Министерства экономики Украины, общая потребность в инвестициях для структурной перестройки экономики составляет от 140 до 200 миллиардов долларов, а ежегодная потребность в инвестициях - 20 миллиардов долларов. Фактически же валовые инвестиции в основной капитал за 1993-2000 годах составили 47 миллиардов долларов. Доля инвестиций в ВВП снизилась с 19,8% в 1993 году до 11,8% в 2000 году, при том, что сам ВВП сократился на 60%. В общем за период 1992-2000 году в Украину привлечено 3,865 миллиарда долларов иностранных инвестиций.
По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, выпуск акций первичной эмиссии выросли за 7 месяцев текущего года на 1,39 миллиарда гривен, вместе с тем из общего объема выпущенных акций реально привлекли инвестиции только 14%, а все остальные бумаги выпущены для проведения корпоратизации, индексации и тому подобного.
По мнению независимых экспертов, главным препятствием роста объемов инвестиций в Украину является нестабильность и противоречивость законодательства, а также слабая защищенность интересов и прав собственников.
Эксперты администрации Президента Украины и ГКЦБФР сейчас работают над концепцией развития корпоративного сектора в Украине и над Проектом Указа Президента Украины "О корпоративном управлении в Украине", которые призваны определить направление развития этой сферы в Украине.
Средний объем ПИИ, приходящихся на одно предприятие, составлял на начало 2001 года 457 тысяч долларов, в том числе в промышленности - 980 тысяч долларов (от 6896 тысяч долларов в топливной промышленности до 187 тысяч долларов - в легкой), в сельском хозяйстве - 331 тысяча долларов, в торговле и общественном питании - 147 тысяч долларов. То есть в Украине преобладает активность малых по международным меркам иностранных фирм, которые не способны в своем большинстве существенно повлиять на структуру, технологический и инновационный уровень национальной экономики.