На парламентских выборах 2002 года конкуренции не будет [ Редагувати ]

На парламентских выборах 2002 года не будет реальной конкуренции, призванной обеспечить свободные и справедливые выборы. Такое убеждение высказал сегодня на пресс-конференции шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало.
Он сказал, что эти выборы должны "только легитимизировать нынешний политический режим", а поэтому на парламентских выборах административный ресурс будет иметь определяющее влияние на их характер и итоги.
По мнению Владимира Полохало, главной особенностью использования админресурса в избирательной кампании 2002 года является то, что "власть в полной мере использовала его еще до начала официальной избирательной кампании". В частности, политический режим, стержнем которого является Президент Леонид Кучма, пытается сформировать такие блоки, которые, с одной стороны, не заинтересованы в реальной конкуренции, а с другой - не будут иметь идеологических разногласий, побуждающих к такой конкуренции.
По словам Владимира Полохало, красноречивым подтверждением этого тезиса является то, как на сегодняшний день ведется формирование блока, возглавляемого Виктором Ющенко. "Последние события подтверждают, что блок "Наша Украина" является политическим проектом Банковой и что блок Виктора Ющенко является пропрезидентским блоком так же, как и блок, создаваемый при участии Партии регионов", отметил он. "Иное дело, - заметил Владимир Полохало, - что власть не заинтересована в том, чтобы рейтинг Виктора Ющенко обеспечил прохождение в парламент значительного количества сориентированных на него парламентариев". По его словам, именно "для этого создаются другие параллельные проекты, в частности, вокруг партии "Єдність", возглавленной недавно Киевским городским председателем Александром Омельченко". Кроме этого, "Банковая сделала все возможное для того, чтобы в блок Виктора Ющенко не вошли те, кто декларирует оппозиционность к Президенту и действующему политическому режиму", отметил политолог.
"Административный ресурс уже на две трети реализовался в том смысле, что сформированы политические актеры, между которыми не будет конкуренции, а объединительным фактором будет выступать не близость идеологических платформ, а преданность политическому режиму и Президенту", подытожил Владимир Полохало.