Македония не получала оружия от Украины в 2002 году [ Редагувати ]

В этом году Украина не поставляла оружие в Республику Македония. Об этом сообщил министр иностранных дел Македонии Слободан Чашуле на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко 25 марта.
Слободан Чашуле отметил, что Македония и Украина являются "суверенными государствами, они знают, что делать, и ответственно к этому относятся, в первую очередь что касается интересов безопасности". По словам Слободана Чашуле, обе стороны сотрудничали на основании договора о военно-техническом сотрудничестве, "и уже закрыли определенную часть, которая предусматривала поставку тяжелого оружия".
Он подчеркнул, что страны готовы продолжить военно-техническое сотрудничество. Македония надеется на помощь Украины в плане военного обучения, поскольку хочет быстрее интегрироваться в НАТО. В данный момент Македония является стабильным государством, которое способно само защищать собственную стабильность, сказал Слободан Чашуле. По его словам, причиной "кризиса на Балканах" не является Македония, и "не от нее зависит его урегулирование". Пока международное сообщество будет гарантировать стабильность и безопасность, Македония будет развиваться стабильно и успешно, сказал глава МИД Македонии, добавив, что в случае угрозы ей придется обороняться.
Анатолий Зленко в свою очередь отметил, что Украина пытается быть серьезным партнером любой страны, в частности, относительно выполнения взятых на себя обязательств. По его словам, у Украины и Македонии полное взаимопонимание по многим вопросам, в частности относительно сотрудничества в области ВТС. "Возможно, нам не удалось до конца выполнить свои обязательства, учитывая ситуацию в Македонии, но мы достигли понимания в этом вопросе, что дает нам возможность остаться предсказуемым и ответственным партнером", сказал Анатолий Зленко.
Напомним, что 7 августа Украина временно приостановила поставки тяжелого оружия македонской стороне на время проведения мирных переговоров.
От Украины в марте 2001 года Македония получила 2 боевых вертолета Ми-24 и 4 военно-транспортных вертолета Ми-8. Вертолеты были переданы Македонии из состава вертолетной эскадрильи Минобороны Украины, которая действовала в составе миротворческих сил на Балканах. В начале июля Украина дополнительно передала Македонии еще четыре Ми-24, а также 4 штурмовика Су-25 из состава ВВС Украины.
В то же время в августе американская газета Times сообщила о том, что 23 августа ночью тяжелые транспортные самолеты Антонова тайно разгружались в аэропорту "Петровач" вблизи македонской столицы Скопье. Это, по мнению издания, является свидетельством о возобновлении Украиной поставок оружия Македонии.
В свою очередь украинские официальные лица опровергли эту информацию. В частности, заместитель генерального директора Государственной компании по вопросам экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального характера "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко заявил, что "ни одного украинского самолета с грузом военного назначения вчера или сегодня не было в Македонии".