Приднестровские страсти [ Редагувати ]

Встреча президента Молдовы Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, намеченная на сегодня в Кишиневе, не состоится. Лидер непризнанной республики мотивировал отказ провести встречу "экономической блокадой" со стороны Кишинева. По мнению Тирасполя, "меры правительства Молдовы по борьбе с контрабандой направлены против Приднестровья, наносят региону серьёзный экономический ущерб и нарушают ранее достигнутые договоренности".
Администрация Приднестровья утверждает, что за неполные 20 дней сентября экономика Приднестровья потеряла 10 миллионов долларов.
Игорь Смирнов обратился с просьбой к России, Украине и ОБСЕ "принять неотложные меры по недопущению усугубления ситуации и восстановлению права Приднестровья самостоятельно решать вопросы социально-экономического развития, а также устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической сфере".
А депутаты Народного собрания Гагаузии осудили политику дискриминации, которую, по их мнению, проводит Кишинев в отношении автономии. Если в ближайшее время власти не пересмотрят эту политику, Комрат вновь введет в действие Декларацию независимости Гагаузии, принятую еще в 1990 году.
Непосредственным поводом к новому обострению отношений между Комратом и Кишиневом стало решение руководства Молдовы о приватизации предприятий, находящихся на территории автономии. Гагаузские власти считают, что механизм приватизации не учитывает экономических интересов их региона, который и без того находится на очень скудном бюджетном пайке. На каждого жителя автономии приходится в два с лишним раза меньше бюджетных расходов, чем в среднем по республике. Центральные власти советуют гагаузам компенсировать эту диспропорцию за счет близких отношений с родственной им Турцией.
Дмитрий Кроитор, башкан Гагаузии: "Нам же сказали: "Мы признали гуманитарное топливо, полученное вами из Турции, гуманитарным, и теперь даем разрешение на продажу этого топлива. И пополняйте свой бюджет".
В Комрате также считают, что новые коммунистические лидеры Молдовы начисто проигнорировали собственные обещания, данные гагаузам в канун февральских парламентских выборов. Тогда Владимир Воронин лично пообещал содействовать укреплению автономного статуса региона в обмен на поддержку коммунистических кандидатов в парламент. Компартию тогда поддержали 90 процентов гагаузских избирателей.
Михаил Кендигелян, председатель Народного собрания Гагаузии: "Мы констатируем, что по сей день Гагаузия не принимает никакого участия в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова там, где касается интересов Гагаузии".
Представители Кишинева пока ничего конкретного не обещают, ограничиваясь призывами к спокойствию и отказу от экстремистских требований.
Дмитрий Тодороглу, министр сельского хозяйства Молдовы: "Чем серьезнее проблема, тем спокойнее надо ее обсуждать. Потому что всегда эмоции перехлестывают, а острота проблемы от этого не снижается".
Между тем, в Комрате не намерены долго находиться в режиме пассивного ожидания. Здесь уже начался пересмотр законодательной базы с целью "обеспечения нормальной жизнедеятельности автономии". Подразумевается принятие ряда односторонних мер, направленных на защиту экономических интересов региона. Рассматривается также возможность размораживания Декларации о государственной независимости Гагаузии, принятой еще в период существования СССР.
По мере обострения отношений с Кишиневом гагаузы все больше сближаются с Приднестровьем, которое также не в ладах с центральными властями Молдовы. В частности, народное собрании Гагаузии приняло специальное постановление, в котором потребовало немедленно прекратить таможенную блокаду, введенную Кишиневом против Тирасполя. Наблюдатели отмечают, что дальнейшая радикализация политического курса Комрата может привести к образованию устойчивого союза Приднестровья и Гагаузии против Кишинева, которому в этом случае будет гораздо сложней добиваться сохранения единой и неделимой Молдовы.