Контуры американской антитеррористической стратегии [ Редагувати ]

Через неделю после событий в США, которые потрясли не только Америку, но и весь мир, мы, наконец, медленно начинаем осознавать ранее расплывчатые контуры формирующейся американской антитеррористической стратегии.
То, о чем говорят американские госчиновники и то, что каждый день декларирует президент Буш, перестало быть риторикой первых дней. Ныне весь мир видит четкое русло "генеральной линии политики партии": уверенную перспективу долгосрочного стратегического плана борьбы против мирового терроризма. Тем не менее, с каждым днем, который проходит с момента трагедии, мы видим, что США все больше и больше теряют здравый рассудок, и изначально задекларированный "ответ" на теракты принимает формы угрозы актов расплаты в виде слепого гнева, обрушенного на невиновных (ибо каждый невиновен, пока его вина полностью не доказана). Одним словом, США заявили о том, что месть состоиться и она будет страшна, а данное нации слово президента должно быть исполнено. Словом, дороги назад нет. Кто нибудь обязан быть наказан.
Что-то подобное уже было, помните? Но на сей раз Америке брошен другой вызов: США требуется наивысшая степень понимания происходящего и осторожность в действиях дабы достойно вести и выиграть объявленную войну. Но пока нет никаких оснований говорить о том, что американцам понравиться идея рассудительности и сдержанности. Хотя, янки - народ мудрый, и никогда не сделает того, что будет в ущерб национальным интересам, даже когда дело касается принципов.
Итак, США начали строительство всемирной коалиции, направленной на борьбу с террором и тероризмом во всех их проявлениях. В понедельник стало известно, что Китай формально готов, выполнив все требования, стать членом ВТО. Иными словами, 1,3 миллиарда человек встали на путь подчинения глобальной системе торговли, работающей по американским принципам и базирующейся на американских понятиях, ценностях, традициях и т.д. Во вторник-среду не только финансовые учреждения США, но и центрабанки Швеции, Швейцарии и Канады снизили процентные ставки с целью помочь процессу финансовой реанимации-реабилитации США после стагнации, вызванной событиями 11 сентября.
НАТО полностью поддержало позицию США в вопросе борьбы с международным терроризмом, то же сделали и Совет безопасности ООН, Китай, ЕС и Россия. Даже такие традиционно "независимые" от США страны как Саудовская Аравия, Иран и Пакистан, кажется, решили поддержать начинаия "большого заокеанского брата".
Мы понимаем, что роль США в современном мире более чем грандиозна. Штаты являются центром и символом глобальной массовой культуры - начиная от фаст фуд и заканчивая завоеваниями IT-революции. Понятно, что США вызывают у других стран не только восхищение, но и злую зависть, равно как и среди простых людей на всей нашей планете. Поэтому Америка, вступая в войну, должна осознать, что в этой борьбе на первом месте должны стоять не пресловутые национальные интересы, но интересы простого обывателя, житяля Земли - кем бы он ни был по цвету кожи, национальности или гражданству.
Это - глобальная картина. Но эта картина может быть и совершенно другой. Поскольку США являются союзником (проще говоря - напрямую зависят от) многих нефтедобывающих арабских государств, где демократии нет и в помине, а население в большинстве своем является восприимчивым к религиозным веяниям - как-то исламскому фундаментализму, то в этих условиях у США не останиется другого выбора, как давить и запугивать эти страны, вместо того, чтобы просить их о помощи. Эти державы заставят начать охоту на мусульман-радикалов, сотнями бросая их в тюрьмы и казня. США добъються того, что ни в Судане, ни в Ливии, ни в Иране террористам не предоставят политического убежища. Так что террор планируется не только в отношении афганских кочевников, мирно пасущих верблюдов. Грозя талибам, США смотрят не на Кабул, а на Тегеран, Хартум, Триполи и т.д. и т.п.
Сегодня власть США огромна. Эта супердержава в одиночку может лишить практически любое другое государство мира статуса члена глобальной цивилизации, если оно не согласиться стать "стратегическим партнером" Штатов, бесприкословно исполняя все приказания и указания, исходящие из Вашингтона. Что это значит в современном мире, думаю, объяснять не стоит: полный экономический коллапс, оправиться от которого можно будет лет за 30.
Стоит заметить, что даже Швейцария, которой, казалось бы, все авторитеты - не авторитеты, в последнее десятилетие по требованию США ужесточила контроль над передвижением всех денежных средств в и из своих банков. Таким образом, международная политика США стала еще и международной психологией "большой дубинки", ставшей после распада СССР еще большей. Хотя, к ней Америка прибегает только в экстренных случаях, предпочитая действовать более дешевыми но не менее действенными методами.
"Усама бен Ладен будет схвачен, и тем самым с международным терроризмом будет покончено"! Именно так выглядит сейчас американский международный лейтмотив. Но он изначально, мягко говоря, глуп. Почему же раньше, когда взрывались аэробусы с сотнями пассажиров и взлетали на воздух посольства США в Кении и Танзании, Штатам было неинтересно, где находится бен Ладен и чем он занимается? А тут вдруг террориста #1 объявили виновником всех бед...
Ситуация ныне другая... Но психологически, как мне кажется, США и ЕС пока не отправились от шока голокоста еврейского народа, продолжая иметь перед ним огромнейший комплекс вины, который нужно сгладить обеспечением сбережения независимости Израиля. А что такое лучшая защита? Нападение! Поэтому речь в перспективе пойдет, возможно, о территориальной экспансии еврейского государства. А осуществить этот замысел ой как не просто...
Но, США что-нибудь придумают. Главное, - не разгневать Саудовскую Аравию, иначе янки придется ходить пешком, а им это будет явно не по душе. А уж если Саудовская Аравия действительно восстанет против политики США, то тогда можно ожидать чего угодно, и привычные устои мира, существующие с 1945 года, в считанные минуты канут в лету...