Год назад Донецк разделился на два лагеря (фото, видео) [ Редагувати ]


Ровно год назад Донецк разделился на два лагеря. Одни решили, во что бы то ни стало стать россиянами, а другие четко осознали, что готовы бороться за единство и независимость родного украинского города.
Переломный момент противостояний одних и других дончан наступил 5 марта. Первая попытка захватить здание облгосадминистрации Павлу Губареву и его сторонникам не удалась. Милиция выдворила их из здания и над ОГА снова был установлен украинский флаг. Это еще больше разозлило и без того агрессивных и в большинстве своем нетрезвых поклонников "русского мира".
Около 16 часов они вышли под здание облгосадминистрации и стали требовать референдума о присоединении к России.
В ответ на агрессию сепаратистов дончане вышли в центр города к памятнику Ленина. под украинскими флагами, чтобы доказать: "Донецк – это Украина".
"5 марта подарило совершенно новые потрясающие эмоции - в тот вечер я познала счастье единения и силу единства. Окончательно обрела и поверила в Украину", - вспоминает жительница Донецка Наталия.
В тот вечер сепаратисты, ослепленные собственной злостью, с маниакальным желанием захватывать все новые и новые административные здания в городе, примчались на митинг патриотов, чтобы распугать и разогнать их. Но силы были неравные. Патриотов собралось около 7 тысяч человек, а сепаратистов всего около 200.
"Мы исполняли гимн несколько раз. Хотелось очень громко кричать о своей любви к Украине, и мы пользовались этой возможностью на полную грудь", - говорит Наталия.
"Кульминация вечера наступила тогда, когда нам привезли самый большой в Украине сине-желтый флаг. Мы развернули его над нашими головами, прижались друг к другу и пели гимн. Возникло нежное чувство, что флаг нас защищает", - вспоминает Наталия и ее голос в этот момент предательски дрожит от подступившему к горлу комку слез.
Вечер, проведенный у памятника Ленину, подарил всем, кто был окутан тогда волшебным сине-желтым флагом веру в то, что все еще будет хорошо.
"В тот радостный и светлый вечер я в последний раз за год испытала ощущение счастья", - делится Наталия.
Уже на следующем митинге, 13 марта, были первые серьезные столкновения, первая кровь и смерть патриота Димы Чернявского.
"На следующий митинг наших оппонентов было уже около тысячи человек. Они вели себя вызывающе, кидали в нас камнями, яйцами, дымовухами и картошкой. Милиция уже никак не реагировала, и надеяться патриотам можно было только на себя. Нас оттеснили, и футбольные фанаты "ультрас" "Шахтера", которые охраняли наши митинги, дали команду женщинам и детям разойтись по домам. Через 30 минут, когда я приехала домой, там началась кровавая бойня. Я узнала, что убили Диму Чернявского", - говорит Наталия.
Поэтому сейчас, находясь в изгнании, вдали от родного дома, жителям Донецка так тяжело и одновременно приятно до мурашек по кожи вспоминать тот счастливый митинг 5 марта.
"Год спустя сердце замирает от одного осознания, что там, в этом желто-синем море, есть я, мои друзья, дорогие единомышленники, настоящие дончане и истинные патриоты нашего города. Спасибо вам, родные! Все буде Україна!", - говорит Наталия.






















