Show must go on: грядет первая "бархатная" революция внутри России? [ Редагувати ]

Грузия-Украина-Киргизия. Следующая остановка возможна в Башкирии. В минувшие выходные митинги сотрясали Башкирию, которая известна в России как национальная республика с наиболее "авторитарным" режимом управления Муртазы Рахимова. Чем являются события в этой "республике Российской Федерации" - продолжением "эффекта домино" по свержению подконтрольных Москве режимов, своего рода апробацией непосредственно на территории России механизма "бархатной" революции по украинскому сценарию? Или народные митинги - это не что иное, как продолжение борьбы старой и новой элит Башкирии?
"Танцы бабуинов"
Поводом для выступлений оппозиции в Башкирии стал проходивший в республике референдум по устройству муниципальной власти. По мнению противников Муртазы Рахимова, итоги плебисцита были косвенно сфальсифицированы, в результате чего власть практически добилась отмены всенародных выборов глав муниципальных образований. Митингующие (а их по различным данным было от 3 до 15 тысяч человек) даже собирались штурмовать здание администрации президента, однако вынуждены были покинуть "место происшествия". Дело в том, что президента просто "не было дома". Вместо него возле администрации оппозиционеров "встретили" "вооруженные до зубов" блюстители порядка. Власти не вышли к демонстрантам, и те уже начинают "выбирать цвета" для революции.
По словам самих оппозиционеров, они намерены устроить демонстрации в Москве и передать в Кремль петицию с требованием отстранить от власти многолетнего руководителя республики Муртазу Рахимова. Как же расценивать такие заявления? Получается, оппозиция желает низложить власть "промосковского" президента с помощью самой московской элиты? А может быть, Кремль сам создает "самодельные клоны революций" в стране, с целью реабилитироваться после "проколов" в Грузии, Украине и "сомнительного успеха" в Кыргызстане?
Со своей стороны, сторонники Рахимова уже придумали название действиям местных оппозиционеров - они окрестили их весьма романтично - "танцами бабуинов". Кстати, "бабуинам" полюбился цвет украинской "оранжевой революции". Понравилась им и система "проживания" на Майдане - лидеры башкирской оппозиции намерены начать с 1 мая бессрочное пикетирование здания администрации президента Башкирии и развернуть там палаточный городок.
Кто чего хочет?
Требования оппозиции - некий "винегрет" - замораживание монетизации льгот (замена льгот прямыми денежными компенсациями), придание статуса государственного татарскому языку, а также национализация нефтяных предприятий, которыми, по мнению оппозиционеров, незаконно завладели представители клана Рахимова.
Митинги организовывал координационный Комитет объединенной оппозиции, куда вошли представители КПРФ, "Яблока", правозащитные и местные общественные организации. Исходя из этого, некоторые аналитики полагают, что акцию в Башкирии спланировали оппозиционные Путину силы, с целью усилить "эффект потери контроля" на постсоветском пространстве. Интересна еще одна аналогия с украинской революцией - одним из организаторов митинов против Рахимова оказался и бывший руководитель избирательного штаба Муртазы Рахимова Рамиль Бигнов.
Версия "центральная"
Судя по заявлениям лидеров башкирской оппозиции, нынешние революционные акции, как оказалось, вовсе не направлены против "центра" - Москвы. Напротив, оппозиционеры подчеркивают свою лояльность к федеральной власти. "Многие СМИ называют нас оранжевыми, однако наша оранжевость направлена только против коррумпированной власти Башкирии. Других целей мы не ставим", - заявил один из лидеров башкирской оппозиции Анатолий Дубовский. Однако, по информации РИА "Новости", оппозиционеры предупреждают власти, что протесты могут выйти из-под их контроля, "если в Москве будут пренебрегать требованиями жителей республики". Более того, любопытную деталь отмечает "Независимая газета: при проведении митингов в Башкирии исполнялся Государственный гимн России.
Зачем Путину понадобилось затевать "гражданскую революцию" (если он ее, конечно, затевал)? Ответ прост - предотвратить развал страны, которая может "затрещать по швам" после событий в Грузии, Украине и Киргизии. Механизм - использования технологии "управляемой бархатной революции", поскольку тогда после ухода "ненавистного авторитарного" лидера любой национальной республики общественное мнение не позволит новым "правителям" отторгнуть ее от России. Им придется легитимировать свою власть в Москве, как это делал президент Абхазии Сергей Багапш.
Версия "местная"
Не исключено, что происходящее сегодня в Башкирии - это традиционная борьба за власть, с использованием, правда, "нетрадиционных" новых технологий. Вполне возможно, что это просто заговор против Муртазы Рахимова, который организовал его "обиженный" сын.
Глава президентской администрации Башкирии Радий Хабиров заявил газете "Московские новости" на прошлой неделе, что оппозиционеров финансирует сын Муртазы Рахимова Урал. Конфликт между отцом и сыном стал публичным в конце февраля 2004 года, когда депутаты башкирского парламента, близкие к Уралу Рахимову, попытались сместить верного президенту спикера Константина Толкачева. В ответ на этот демарш Муртаза Рахимов "отобрал" у сына акции "Башнефти" и "Башкирэнерго" и "вернул" их себе. Официально это выглядело так: президент Башкирии Муртаза Рахимов аннулировал собственное разрешение двухлетней давности на продажу Башкирской топливной компанией (БТК) акций предприятий ТЭКа компании "Башкирский капитал", контролируемой его сыном Уралом Рахимовым. Подписав соответствующий указ, президент поручил правительству республики обеспечить возврат акций ОАО "Башнефть" и "Башкирэнерго" в БТК. Вслед за этим совет директоров республиканской топливной компании покинули менеджеры, близкие к Уралу Рахимову.
"Сын пытался взять власть в парламенте, а теперь финансирует этих авантюристов", - цитирует Хобирова информационное агентство Башинформ. Эту версию подтверждает то, что на митинги оппозиции привозили людей с нефтехимических предприятий, которых контролирует Урал Рахимов.
"Лица" оппозиции сомнительно оппозиционны. По мнению редактора одной из оппозиционных газет и члена совета по местному самоуправлению Виктора Шмакова: "Явного лидера оппозиции пока нет. Вряд ли на эту роль может претендовать татарский националист Рамиль Бигнов. И вообще мне не очень понятно, как член президентского совета, вскормленный Муртазой Рахимовым вдруг встал ему в оппозицию".
Версия "местная номер 2"
Кроме того, существует еще одна "местная версия" - акции могли быть инспирированы нынешней властью Башкирии. Не исключено, что ситуация намеренно подогревается с подачи самих властей с единственной целью: показать Кремлю, что положение "дестабилизируется", а единственный, кто способен удержать ситуацию, - это Муртаза Рахимов. "Такой хитроумный сценарий вполне вероятен, когда Кремль начал намекать башкирскому президенту на желательность его добровольной отставки. А общественные деятели при этом могут даже не подозревать, по чьему сценарию действуют", - заявил "Коммерсанту" председатель совета межрегионального Общественного антикоррупционного комитета Александр Аринин, один из конкурентов Муртазы Рахимова на последних выборах президента Башкирии, правда, подчеркнув, что "это всего лишь версия".
А повод для беспокойства, у нынешнего президента Рахимова есть. В Башкирии уже делались попытки лишить его власти. На выборах, состоявшихся в декабре, ему противостояли предприниматель Сергей Веремеенко, которого называли ставленником Кремля, а также менеджер Лукойла Ралиф Сафин. Тогда Рахимов победил, но заговорили о подтасовках и фальсификациях, народ начал бунтовать. Вот и решил президент Башкирии обратиться за помощью к Кремлю, а когда понял, что "уже не в почете" у федеральных властей, решил применить апробированный недавно в бывших советских республиках сценарий.
Как бы там ни было, отец и сын "открыли ящик Пандоры". И предвидеть то, что из него появиться, невозможно. А в Башкирии тем временем начинают подбирать "цвет" революции.
По материалам: "Башинформ", bashnews.ru, bashkir.com.ru, Washington Post, BBC, Официальный сайт президента Республики Башкоростан, Известия, Коммермантъ, Московские новости, Газета.ру.