Леонид Поляков: в Украине некому возрождать армию [ Редагувати ]

Джерело: Радіо Свобода

С февраля прошлого года в Украине сменилось уже пять министров обороны. Впрочем, в министерстве обороны до сих пор нет людей, способных возродить армию.
При этом Кремль активно показывает НАТО, что готовится к войне в Европе и не может себе позволить существование независимой Украины. Об этом в интервью podrobnosti.ua рассказал экс-заместитель министра обороны Украины, военный эксперт института стартегических исследований "Новая Украина" Леонид Поляков.
Пока Россия готовилась к войне, Украина сокращала армию и обороноспособность. Как наверстать утраченное время?
- Все что у нас было, мы теряли до апреля 2014 года. Мы потеряли все 24 года. Но отрицательный опыт это тоже опыт. Теряя обороноспособность, мы все же получили возможность извлекать уроки.
Сегодня практически нет ни одного человека, который мог бы сейчас уверено возглавить строительство новых вооруженных сил и реформировать то, что осталось. Во всем министерстве я могу назвать лишь пару человек. Кадровая политика у нас в завале.
Причины этого в политической безответственности, влиянии пятой колонны, коррупции, много причин. Так, власть назначала только лояльных, а другие покупали себе должности. Но и наш политический класс не готов еще к компетентному руководству государством.
Люди во власти хотят в ручном режиме всем управлять, приватизировать предприятия, светиться на приемах, переговорах. После событий в Крыму у нас началась чехарда. Сменить 5 министров обороны за год во время войны - это тянет на рекорд в книгу Гиннеса?
Вы считаете, что уже лучше не менять?
- Нет, лучше поставить с головы на ноги. Но за все должна быть политическая ответственность в правительстве. В парламенте ответственность есть, в исполнительной власти - нет. Партии не берут на себя ответственность за выдвиженцев на посты министров. Никто ж ведь официально не говорит, какая партия выдвинула Валерия Гелетея? А все потому что они слабаки, они не боятся популизма, но боятся политической ответственности.
А тем временем российская армия проводит масштабные учения. Что Кремль хочет этим сказать?
- Учения проходят у границ Европы, где Кремль видит своего условного противника - НАТО. Сейчас они просто хотят потрепать нервы, показать, что готовы к войне, а россиян убедить в том, что армия готова к защите от гипотетического нападения.
Сейчас они изучают театр военных действий и смотрят на реакцию и действия европейских государств, рядом с которыми проходят учения. Одновременно идет боевая подготовка, разведка, введение противника в заблуждения. Все это дает материал для планирования действий в будущем.
Официальная концепция учений заключалась в отработке защиты Арктики. Выходит это была профанация?
- Нет. Там же есть ресурсы. Россия продолжает мыслить понятиями индустриального, прошлого века. Что война это борьба за ресурсы, за территорию. И она реально это и делает. Это, по моему мнению, ошибка и Россия за это платила, платит и еще будет за это платить дорогую цену, которая не сопоставима с теми целями которая она пытается достичь.
Но это их, скажем так, концептуальный уровень, который естественно ограничивается их политическим уровнем. Если бы у них была свобода мышления, то они никогда не полезли бы в Крым, в Украину.
России это не надо, это надо политиканам, чисто из политиканских суждений. А государству Россия, которое хочет жить и развиваться длительное время это создает только проблемы.
Ну ладно испытывают какие-то новые образцы вооружения испытывают какие-то концепты. А на будущее это что-то им даст, если они восстановили против себя весь мир?
Нам надо постоянно помнить, что независимая и демократическая Украина для имперской шовинистической России всегда будет объектом агрессии. Что бы предупредить это, нет другого пути кроме поддержки обороноспособности. И на таком уровне, который позволит нанести противнику неприемлемые потери.
Напомним, что Петр Порошенко заверил, что армией будут управлять боевые командиры.