Титушка из Луганска отправился в Карпаты посмотреть на "бандеровцев" (фото, видео) [ Редагувати ]

Типичный Титушка из Луганска по имени Антон отправился на Западную Украину, чтобы посмотреть, как там живут страшные "бандеровцы". Путешествие парня сняли его земляки, творческая группа "4 кирпича".
Антон ездил в Карпаты прошлой весной, еще до того, как на Донбассе развернулась полномасштабная война. Авторы проекта вынуждены были покинуть свои дома и перебраться в столицу, поэтому монтаж документального фильма "Свои и наши" затянулся на год.
"Все события в фильме разворачиваются на фоне первых дней сепаратизма в Луганске и области. Съемки фильма проводились с 8 по 14 апреля прошлого года", - рассказывает один из авторов проекта Сергей Колесников.
В контрах с антигероем
С Антоном режиссеры познакомились во время Антимайдана."У него достаточно мятежная биография: рано остался без родителей, нет профессии, сидел в тюрьме во время событий 2013-2014 годов. Типичный адепт "Русского мира", - говорит Сергей.
Так как политические взгляды авторов и их главного персонажа в корне различались, во время поездки с Антоном общались только посторонние люди. "Мы взяли себе за правило не общаться с Антоном на политические и исторические темы. Это было сделано, можно сказать, для чистоты эксперимента. Подобные дискуссии он заводил только со встречающимися на его пути людьми. Мы были просто сторонними наблюдателями с камерой - ни во что не вмешивались, ничего не подсказывали. Просто следили, чтобы герой придерживался выбраного маршрута", - рассказывает Сергей.
Правда, учитывая то, что творческая группа "4 кирпича" – ребята общительные, изоляция Антона была скорее преувеличением. За неделю совместного путешествия кардинально противоположные по политическим взглядам луганчане лучше поняли не только жителей западной Украины, но и друг друга.
"О самом Антоне могу сказать, что это отличный парень, просто ставший заложником "не того" воспитания и неблагоприятных жизненных обстоятельств. Он, как и большинство жителей Донбасса, был оставлен наедине со своими советскими стереотипами, а от стереотипов не так-то просто отказаться. Хотя, внимательный зритель поймет, что Антон в некоторых моментах был смущен увиденным и задумывался над тем, что то, что он услышал и увидел в этой поездке идет вразрез с его представлениями о Западной Украине", - делится Сергей.
По словам режиссера, если бы таких путешествий с востока на запад и с запада на восток было в нашей стране больше, то и враждовать бы мы не стали.
"Антон и такие, как он, еще не были потеряны для Украины на момент съёмок фильма. С этими людьми нужно было разговаривать раньше! Раньше нужно было устраивать подобные поездки, но не для одного человека, а для сотен и тысяч жителе Донбасса и Карпат. Будь все так - никакой войны бы не было. Никому не удалось бы посеять вражду в государстве, между частями которого шел бы дружеский диалог", - говорит Сергей.
О чем фильм
Сюжет документального фильма "Свои и наши" заключается в том, что Антон решает ехать в Карпаты на рафтинг. При этом, турфирма предлагает жителям востока Украины принять участие в сплаве бесплатно.
Антон до того никогда не слышал о рафтинге и не бывал в Карпатах, как и вообще в Западной Украине. Несмотря на ситуацию в стране и родном городе, собственные стереотипы о "бандеровцах" и отговоры друзей, он отправляется в путь.
На пути Луганск - Киев - Ивано-Франковск-Верховина - Киев - Луганск Антон встречает очень много интересных людей со своими разными взглядами на жизнь и ситуацию в государстве. Со всеми он дискутирует, донося свою точку зрения и выслушивая точку зрения оппонента. Во время таких диалогов и раскрывается стереотипность его мышления.
Изменятся взгляды Антона? Пересмотрит ли он свои представления о враждебности запада к востоку? Что он расскажет своим друзьям о "Бандерштадт", когда вернется в мятежный город? - Вот и интрига, вокруг которой построен сюжет фильма.






